Вт, 14 октября
5.1 C
Ереван
USD: 382.57 RUB: 4.73 EUR: 443.25 GEL: 141.20 GBP: 510.46

Moody’s поставило суверенные рейтинги Азербайджана на пересмотр с возможностью снижения

ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поставило долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Азербайджана на пересмотр с возможностью снижения.

Как отмечает finmarket.ru со ссылкой на сообщение агентства, в настоящее время рейтинги находятся на уровне «Ba1». Их прогноз был «негативным» с 29 апреля 2016 года.

«Решение о начале пересмотра связано с неожиданным объявлением о плане реструктуризации крупнейшего банка страны, контролируемого государством — Международного банка Азербайджана (МБА, рейтинг «Caa3″ на пересмотре с возможностью снижения), что привело к дефолту МБА 10 мая», — отмечает Moody’s.

Пересмотр позволит агентству понять, является ли реструктуризация МБА сигналом о более высоком уровне финансовых проблем, чем предполагалось ранее.

МБА, подконтрольный правительству Азербайджана, 10 мая пропустил платеж по кредиту на $100 млн. Правительство Азербайджана приняло решение временно приостановить выплаты МБА по обязательствам перед иностранными кредиторами в инвалюте. При этом правительство разместило в банке депозиты на сумму $1,3 млрд и 70 млн манатов с целью поддержки его ликвидности. Кроме того, государство приобрело «токсичные» активы банка в размере 9,93 млрд манатов.

МБА 11 мая объявил о том, что приостанавливает выплаты по внешнему долгу и предложит инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные облигации Азербайджана. Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов и представители МБА 23 мая проведут встречу с иностранными кредиторами банка и обсудят схему реструктуризации долгов. Банк планирует реструктуризировать обязательства на общую сумму $3,337 млрд.

МБА, на который приходится 40% совокупных активов банковского сектора Азербайджана, столкнулся с финансовыми трудностями на фоне масштабных махинаций экс-главы правления банка Джахангира Гаджиева, руководившего банком в 2001-2015 годах, и его управленческой команды. Проблемы банка усугубила девальвация азербайджанской национальной валюты — маната — в 2015 году на фоне падения мировых цен на нефть. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Armenian Cryptocurrency Assets Forum пройдет в августе в Ереване

В рамках форума будут организованы две панельные дискуссии

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img