Вс, 17 августа
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Пересмотрен рост ВВП Японии

ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. Экономический рост Японии в I квартале был намного слабее, чем предполагалось ранее, сообщил кабинет министров страны.

Как сообщает Vestifinance.ru, большинство аналитиков, однако, рассматривают замедление роста как «единичное явление», вызванное изменением запасов нефти, и не считают это препятствием для восстановления экономики.

Экономика Японии, которая является третьей по величине в мире, в I квартале выросла на 1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные кабинета министров Японии. Предыдущая оценка составляла 2,2%, что было рекордным показателем за год.

В поквартальном выражении ВВП Японии вырос на 0,3%, а не 0,5%, как сообщалось ранее.

Аналитики в среднем ожидали повышения оценки роста экономики Японии до 2,4% и 0,6% соответственно.

Частные запасы вычли 0,1 процентного пункта из общего показателя квартального роста (предварительная оценка: + 0,1 п. п.).

Сокращение запасов нефти было самым значительным фактором снижения оценки роста запасов. Рост цен на нефть привел к падению спроса, что в сочетании с регулярным обслуживанием нефтеперерабатывающих заводов сократило объем нефти, хранящейся в Японии.

Это не изменило общую картину сильного экспорта и более жесткого внутреннего спроса. ВВП вырос по итогам пятого квартала подряд — это наиболее длительный период непрерывного экономического роста в стране с 2006 г.

Капиталовложения бизнеса в I квартале увеличились на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а не на 0,2%, как сообщалось ранее.

Потребительские расходы, на долю которых приходится около 60% ВВП страны, увеличились на 0,3%, тогда как ранее данные указывали на рост на 0,4%.

Чистый экспорт, или поставки за вычетом импорта, прибавил 0,1 п. п. к показателю роста ВВП, как и предполагалось ранее.

Данные не так плохи, как может показаться, считает главный экономист Norinchukin Research Institute Такеши Минами. По его словам, статистика «поддерживает оптимистичные взгляд Банка Японии на экономику».

«Не считая пересмотра запасов, частный конечный спрос, включая капитальные затраты, укреплялся, что свидетельствует о постепенном восстановлении экономики, которому способствует рост экспорта. Действительно, частное потребление слабое, но в дальнейшем оно, вероятно, будет укрепляться», — отмечает Минами. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img