Вт, 29 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Федеральная резервная ставка может замедлить восстановление экономики

ЕРЕВАН, 27 июня. /АРКА/. 14 июня центральный банк Америки повысил свою базовую процентную ставку в третий раз за шесть месяцев, несмотря на то что инфляция все еще ниже целевых 2%. Некоторые критики называют этот показатель излишне ограничивающим.

Как сообщает Vestifinance.ru, в недавнем комментарии на письмо известных экономистов, призывающих повысить целевой уровень, Джанет Йеллен дала понять о готовности рассмотреть эту идею.

Но проблема Федрезерва не столько в его цели, сколько в непростительном пессимизме по поводу американской производительности. Если его мрачная оценка окажется ошибочной, то регулятор отчасти сам будет виновен в медленном росте.

Экономисты традиционно рассматривают рост производительности как «реальный» фактор, который находится вне контроля центрального банка. Считается, что он зависит от таких вещей, как технологический прогресс, квалификационный уровень рабочих и гибкость экономики.

Но рост производительности цикличен: его направление зависит от состояния экономики, переживает она подъем или спад. И здесь центральные банки имеют намного больше влияния, чем они готовы признать.

Экономики имеют ограничение темпов роста, которое определяется изменениями в структуре населения и производительностью.

Когда безработица высокая, экономика может расти быстрее, чем это ограничение, так как компании могут расширяться с помощью приема на работу безработных. Как только количество незанятых сокращается, эта возможность исчезает.

В конечном итоге стремящиеся к росту компании должны повысить зарплаты для привлечения необходимых им работников. Как только увеличиваются расходы на зарплаты, поднимаются цены, стимулируя, таким образом, цикл ускорения инфляции.

«Экономика в этом случае рискует скатиться к очень, очень низкому уровню безработицы», — заявил 19 июня президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, описывая сценарий, который для большинства американцев не кажется таким уж страшным.

Но до этой точки у компаний существуют другие способы управления возросшим спросом. Они могут дать своим нынешним работникам дополнительные часы или заставить их лучше работать.

Другим вариантом может стать передача заказов иностранным подрядчикам или инвестиции в роботов.

Но даже повышение зарплат не означает неминуемого ускорения инфляции. Компании могут выбрать более низкую прибыль над более высокими ценами и уменьшить свою долю на рынке.

Они могут также вместе с ростом зарплат увеличить инвестиции в переподготовку и покупку нового оборудования, для того чтобы повысить производительность труда.

В экономике, где центральный банк позволяет инфляции прыгать, становится ясно, когда эти или другие варианты исчерпаны. До тех пор пока инфляция остается низкой и стабильной, все еще возможны шаги по стимулированию производительности, отмечает британский журнал The Economist.

Происходит ли что-то подобное сейчас? Некоторые факты указывают на положительный ответ. До середины 1980-х гг. производительность росла, когда подъем стремительно расширялся, и замедлялась при наступлении рецессии.

С тех пор происходит обратное: производительность поднимается в рецессию и замедляется с началом бума.

Структурные изменения в экономике могут способствовать переменам. Дополнительная гибкость рынка труда может облегчить компаниям процесс увольнения работников в тяжелые времена, повышая, таким образом, среднюю производительность; позже они могут вновь взять на работу малоквалифицированных рабочих.

Но другие факторы не менее важны. В опубликованном в прошлом году исследовании Джона Фернальдо из Федерального резервного банка Сан-Франциско и Кристины Ванг из Федерального резервного банка Бостона утверждается, что технологии могут внести свой вклад в экономические колебания деловой активности.

В то время когда производительность начала подниматься в период рецессий, Америка также начала страдать от стремительного восстановления экономики без создания новых рабочих мест. По мнению Нира Йамовича из Университета Цюриха и Генри Сью из Университета Британской Колумбии, это происходило из-за того, что компании начали реагировать на рецессию сокращением расходов через реорганизацию, передачу обязанностей сторонним организациям и автоматизацию.

Компании используют рецессию для проведения структурных изменений, которые повышают производительность и позволяют обеспечивать растущий спрос в начальной фазе восстановления без приема на работу дополнительных работников.

Повышение инфляционной цели с нынешних 2% могло бы дать экономике новый шанс. Но ведомство Джанет Йеллен пока настроено сохранять низкую инфляцию и стабильные риски, замедляя, таким образом, восстановление и возможный взлет. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img