Чт, 7 августа
32.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Центробанки мира тестируют криптовалюты

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Несмотря на то что в последние дни только и говорят об участившихся кибератаках, некоторые центробанки мира уже перешли к тестированию криптовалюты. Среди них — ЦБ Вьетнама, Дании и Народный банк Китая.

Как сообщает Vestifinance.ru, профессор экономики Дартмутского университета Эндрю Левин заявил в интервью агентству Bloomberg, что у криптовалют есть огромное преимущество. По кредитным картам взимается комиссия за транзакции, бумажные деньги становятся слишком дорогостоящими. А цифровая валюта могла быть «реальной выгодой» для предприятий малого бизнеса и потребителей, считает Эндрю Левин. Криптовалюта центробанка будет такой же, как и бумажный счет, только он будет цифровым.

Центробанки в Европе и странах Азии уже приглядываются к криптовалюте. В марте ЦБ Вьетнама заявил, что всерьез рассматривает возможность использования биткоина. Народный банк Китая в конце февраля закончил пробный запуск национальной криптовалюты. Проект начала исследовательская группа, собранная в 2014 г. Национальный банк Дании планирует выпустить электронную крону. По мнению властей и руководства банка, это позволит эффективно экономить бюджетные средства, тратившиеся ранее на выпуск банкнот и монет. Переход на электронные платежи положительно скажется и на борьбе с теневым денежным сектором.

Для тех, кто привык оплачивать покупки через смартфон, использование криптовалюты будет несильно отличаться от уже существующих платежных систем, например Alipay или WeChat, отмечает агентство Bloomberg. Однако для продавцов перемены очевидны. Переход в электронный формат торговли позволит им получать электронную валюту от покупателя напрямую, минуя другие инстанции, что снизит издержки при проведении транзакций.

Новые технологии все более активно занимают место в нашей жизни. Как писали «Вести. Экономика», бизнесмены зачастую при запуске бизнеса не обращаются в банки, а все чаще используют альтернативные источники привлечения инвестиций. Речь идет об ICO — аналоге IPO, только в использованием криптовалют. Это не какой-то сверхэкзотический способ. Многие стартапы по всему миру привлекают средства именно таким образом. Надо сказать, деньги немалые.

Особенно актуальным такой способ выглядит в условиях крайне высоких ставок по кредитам. Ключевая ставка Банка России сейчас находится на уровне 9%, соответственно кредиты в банках примерно в два раза дороже. Если еще остались те, кто скептически смотрит за развитием технологии блокчейн и криптовалют, им, скорее всего, придется изменить свое мнение. По словам основателя Waves Platform Александра Иванова, весь финансовый мир уже понял, что криптовалюта — это новый вид финансовых инструментов, относительно стабильный и очень перспективный, в который можно переводить средства с той или иной целью. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ВВП еврозоны увеличился во 2-м квартале на 0,1%, в ЕС — на 0,2%

Эксперты в среднем ожидали, что объем ВВП в апреле-июне не изменится

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Госбюджет Армении в 1-м полугодии выполнен с дефицитом в 39,2 млрд. драмов — Минфин

В аналогичном периоде 2024 года был зафиксирован профицит в 11 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img