Чт, 14 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Роуч: мировые ЦБ начинают ужесточать монетарный курс

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Центральные банки рассматривают переход к ужесточению монетарной политики, однако это не означает, что произойдет резкое повышение процентных ставок.

Об этом Стивен Роуч, старший научный сотрудник Йельского университета, бывший глава Morgan Stanley Asia, заявил в интервью телеканалу «Блумберг» на полях форума Bloomberg New Renminbi Reality Summit в Гонконге.

«Вы уже довольно давно призываете к нормализации монетарной политике центробанков, в том числе отмечая риски, которые связаны с сохранением низких процентных ставок. Что вы думаете о тех заявлениях, которые были сделаны со стороны глав ЕЦБ и Банка Англии?»

«Я думаю, для нормализации монетарной политики уже давно пришло время. Если посмотреть на те меры, которые предпринимались в рамках политики нулевых процентных ставок и гигантского по объему количественного смягчения за последние 8 лет, то мы видим, что они, в общем, довольно хорошо помогли остановить кризис, но при этом разочаровали в том, что не смогли помочь добиться нормального цикличного восстановления экономики.

Вместо этого масштабное вливание ликвидности привело к образованию пузырей на финансовых рынках, что в дальнейшем может стать источником нестабильности и привести к возникновению нового кризиса. И чем раньше центробанки откажутся от данного монетарного курса, тем будет лучше, на мой взгляд. И, похоже, они наконец-то начинают делать это».

«Как стоит оценивать эту ситуацию инвесторам – с учетом того, что практически все мировые ЦБ, за исключением Банка Японии, начинают говорить о более высоких процентных ставках?»

«Я бы отметил, что если посмотреть на уроки той же Японии за последние 25 лет, то в посткризисный период даже при отсутствии программ количественного смягчения процентные ставки по долгосрочным облигациям остаются на низком уровне намного дольше, чем можно было бы ожидать.

Поэтому консенсус-прогноз относительно того, что процентные ставки по долгосрочным гособлигациям в дальнейшем окажутся в «медвежьем рынке» – на мой взгляд, подобные прогнозы могут оказаться чересчур негативными. Я бы не стал придерживаться слишком «бычьих» позиций по ставкам на длинной кривой, но и не впадал бы в слишком пессимистичные настроения – с учетом низких уровней инфляции в мировой экономике.»

За последнее время Европейского центрального банка и Банка Англии выступили с рядом заявлений, которые многие инвесторы расценили как подготовку к повышению процентных ставок в дальнейшем.

По данным агентства «Блумберг», за последние две недели произошла заметная переоценка в ожиданиях рынков по дальнейшему ужесточению монетарной политики ФРС, Банка Канады, Банка Англии и ЕЦБ.

С момента финансового кризиса впервые возникла ситуация, когда произошло подобное заметное изменение в ожиданиях инвесторов относительно дальнейших действий большинства центробанков развитых стран (за исключением Японии).

Со стороны глав ЕЦБ и Банка Англии Марио Драги и Марка Карни пока только начинается ужесточение риторики, фактически данные центробанка пока продолжают свои программы количественного смягчения (QE). Тем не менее довольно велика вероятность того, что период 2017–2018 гг. станет началом синхронного ужесточения монетарной политики мировых ЦБ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img