Вс, 2 февраля
8.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

ЕЦБ не может остановить возвращение инвесторов на рынки облигаций Восточной Европы

ЕРЕВАН, 17 июля. /АРКА/. Даже глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги не может остановить возвращение инвесторов на рынки облигаций Восточной Европы в этом году, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

В этом месяце цены на облигации стран от Польши до Венгрии в национальной валюте выросли на фоне усиления опасений по поводу того, что ЕЦБ готовится к сокращению беспрецедентных стимулов. Бонды региона принесли инвесторам во II квартале 6,7%, что является лучшим показателем среди развивающихся рынков.

Улучшение экономических данных и доходность, которая в среднем в четыре раза выше, чем в Германии, вновь привлекают инвесторов в регион через год после того, как некоторые из крупнейших в мире держателей облигаций сократили вложения в поисках более высоких доходов в других странах. Инвестменеджеры BlackRock Inc. и Allianz Global Investors GmBH заявили, что считают эти бонды привлекательными, а аналитики Morgan Stanley и Credit Agricole SA на прошлой неделе назвали валюты восточно-европейских стран одними из лучших вариантов для вложений.

«Восточная Европа — это то место, которое нам нравится, потому что фундаментальные показатели там улучшаются, — сказал глава отдела BlackRock по долговым бумагам развивающихся рынков Серхио Триго Пас в интервью Bloomberg TV. — При этом уровень ставок пока обеспечивает некоторый доход, в то время как Европа приступает к нормализации».

Доходность облигаций Германии выросла до 18-месячного максимума 0,6%, с тех пор как 28 июня Драги сказал, что в еврозоне действуют силы восстановления инфляции. Как сообщали «Вести.Экономика», риторика Драги убедила инвесторов в том, что регулятор готов начать сворачивать программу скупки облигаций объемом €60 млрд в месяц. Спред доходности 10-летних облигаций Германии и Венгрии сократился до минимума за два года.

Хотя развивающиеся европейские экономики являются одними из основных бенефициаров стимулов, снижения уровня их долга и улучшение условий торговли помогут смягчить любые негативные последствия от ужесточения денежных условий, считает Даниэль Бебеси, менеджер по инвестициям в Budapest Alapkezelo. Тем не менее, по словам Бебеси, пока рано оценивать влияние снижения ликвидности для региона.

Опрошенные Bloomberg аналитики считают, что ЕЦБ, вероятно, на заседании на этой неделе не предпримет никаких шагов для сворачивания стимулов. Однако респонденты разошлись во мнениях по поводу того, могут ли члены Совета управляющих изменить риторику, отказавшись от обещания увеличить размер и/или длительность программы скупки активов в случае необходимости.

Экономики стран Восточной Европы выросли на 2,85% в I квартале, самыми быстрыми темпами более чем за три года, тогда как безработица в прошлом году снизилась до минимума с 1999 года, свидетельствуют собранные Bloomberg данные. Несмотря на рост заработной платы, инфляция, как ожидается, останется ниже целевого показателя ЦБ, предоставляя политикам больше времени для поддержания ставок на рекордных минимумах.

Укрепление евро также является хорошей новостью для валют в регионе, которые, вероятно, будут продолжать укрепляться по отношению к доллару США, говорит Навин Кунам, старший портфельный менеджер в Allianz Global Investors. Польский злотый, чешская крона и венгерский форинт в этом году выросли более чем на 10% по отношению к доллару, отставая по темпам роста на развивающихся рынках только от мексиканского песо. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Чистый кредитный портфель банков Армении в 2024 году вырос на 24․6%, составив 6,270 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 2024 года вырос на 24.6% или на 1,239 млрд. драмов

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img