Ср, 17 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 382.94 RUB: 4.61 EUR: 453.25 GEL: 141.01 GBP: 522.45

Рынок криптовалют похож на бомбу

ЕРЕВАН, 19 июля. /АРКА/. Ажиотаж вокруг первичного размещения монет (ICO), используемого блокчейн-компаниями как способ привлечения финансирования, настолько велик, что даже один из основателей сети Ethereum считает, что всем нужно немного сбавить обороты.

Как сообщает Vestifinance.ru, один из основателей блокчейна Ethereum, Чарльз Хоскинсон, считает, что рынок криптовалют сейчас больше напоминает бомбу с часовым механизмом и активные спекуляции еще не являются главным злом, сообщает Bloomberg.

Рано или поздно рынком криптовалют заинтересуются регулирующие органы, как это уже происходит в некоторых странах. Появление четких правил игры осадит многих спекулянтов, и о сказочно быстром росте капитала уже придется позабыть.

«Многие считают ICO очень полезным для роста курса эфира. Но это бомба замедленного действия, — утверждает Чарльз Хоскинсон, который принимал участие в разработке этой криптовалюты. – Мы наблюдаем процесс чрезмерной токенизации. Компании выпускают токены, хотя эти же задачи вполне можно решить при помощи существующих блокчейнов. Люди просто ослеплены жаждой легких денег».

В текущем году компании привлекли через ICO $1,3 млрд, превысив объем венчурного финансирования блокчейн-компаний и отразив шестикратное увеличение в сравнении с совокупной суммой, привлеченной за весь прошлый год, говорится в исследовании Autonomous Research. Эфир, криптовалюта блокчейна Ethereum, с начала года подскочила с $8 до $400. Правда от максимумов курс уже снизился примерно на 50%.

Хоскинсон, возглавляющий исследовательскую технологическую компанию IOHK, находится среди растущего числа блокчейн-экспертов, выражающих опасения по поводу слишком стремительного роста популярности криптовалют и краудсейлов, в считанные минуты привлекающих инвестиции на миллионы долларов.

Отсутствие регулирования – ключевой риск для сектора. Велика вероятность, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая до сих пор остается в тени, вступит в игру и провозгласит цифровые монеты ценным бумагами, считает эксперт.

Стартапы, привлекающие финансирование через ICO, обычно не обеспечивают меры защиты, требуемые при продаже традиционных ценных бумаг, когда, к примеру, необходимо удостовериться в источниках финансирования, что участвуют аккредитованные инвесторы.

В будущем это может повлечь судебные разбирательства, так как покупатели цифровых монет могут предъявить эмитенту обвинение, заявив, что они не было осведомлены о рисках, сопряженных с покупкой этих активов, предупреждает Хоскинсон.

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус придерживается аналогичного мнения относительно регуляторных рисков. Компании, продающие токены инвесторам за пределами США, наивно полагают, что в других странах нет законов о защите инвесторов, а также рассчитывают, что Комиссия по ценным бумагам и биржам в конечном счете признает криптовалюты ценным бумагами, отметил Гарлингхаус. «ICO, проходящие в условиях «Дикого Запада», ненадежны», – утверждает глава Ripple.

Тем не менее Гарлингхаус и Хоскинсон полагают, что после того, как сдуется пузырь ICO, криптовалюты вновь станут инструментом для привлечения финансирования, но происходить все будет уже в регулируемой и более ограниченной среде. «Независимо от наличия регулирования ICO уже никуда не денется, — говорит Хоскинсон. – После коллапса они соберут осколки и решат все делать по-другому». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img