Ср, 30 июля
38.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Эпоха банков-«пылесосов» закончилась в России

ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. Крупных банков, которые выполняют функцию «пылесоса» средств в интересах собственника кредитной организации, в России не осталось. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин в интервью ТАСС, сообщает Лента.ру.

«Слабые банки еще сохранились, но их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — сказал Тулин.

Он добавил, что санация не может применяться к таким банкам, как это и произошло в ситуации с «Югрой».

«Расходовать государственные деньги оправдано для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике», — подчеркнул зампред ЦБ.

«Югра» потеряла лицензию ЦБ утром 28 июля. Регулятор отметил, что временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов выявила полную утрату капитала кредитной организацией. Также обнаружены операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения. Помимо этого, в Банке России сообщили, что «Югра» размещала привлеченные средства населения в активы неудовлетворительного качества.

«Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка», — заявили в Банке России. Финансовое оздоровление банка сочли экономически нецелесообразным.

Несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, ЦБ не ждет в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков, подчеркнул Тулин.

Согласно перечню Центробанка, к системно значимым кредитным организациям в России относятся 10 банков, на долю которых приходится более 60 процентов совокупных активов банковского сектора. В число таких банков, наряду с госбанками, входят крупнейшие российские частные игроки — такие как «Открытие», Промсвязьбанк, Альфа-банк, и дочерние банки зарубежных организаций (Росбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит»).

По данным международного рейтингового агентства Fitch, все системообразующие банки России в первом полугодии 2017-го выполнили требования ЦБ к капиталу. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Работа платежной системы ArCa восстановлена, но проблемы сохраняются

На данный момент проблема есть только в банковских приложениях и переводах с карты на карту

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img