Чт, 27 ноября
4.1 C
Ереван
USD: 381.12 RUB: 4.84 EUR: 441.07 GEL: 141.12 GBP: 501.55

Эпоха банков-«пылесосов» закончилась в России

ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. Крупных банков, которые выполняют функцию «пылесоса» средств в интересах собственника кредитной организации, в России не осталось. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин в интервью ТАСС, сообщает Лента.ру.

«Слабые банки еще сохранились, но их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — сказал Тулин.

Он добавил, что санация не может применяться к таким банкам, как это и произошло в ситуации с «Югрой».

«Расходовать государственные деньги оправдано для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике», — подчеркнул зампред ЦБ.

«Югра» потеряла лицензию ЦБ утром 28 июля. Регулятор отметил, что временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов выявила полную утрату капитала кредитной организацией. Также обнаружены операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения. Помимо этого, в Банке России сообщили, что «Югра» размещала привлеченные средства населения в активы неудовлетворительного качества.

«Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка», — заявили в Банке России. Финансовое оздоровление банка сочли экономически нецелесообразным.

Несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, ЦБ не ждет в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков, подчеркнул Тулин.

Согласно перечню Центробанка, к системно значимым кредитным организациям в России относятся 10 банков, на долю которых приходится более 60 процентов совокупных активов банковского сектора. В число таких банков, наряду с госбанками, входят крупнейшие российские частные игроки — такие как «Открытие», Промсвязьбанк, Альфа-банк, и дочерние банки зарубежных организаций (Росбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит»).

По данным международного рейтингового агентства Fitch, все системообразующие банки России в первом полугодии 2017-го выполнили требования ЦБ к капиталу. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

В России могут разрешить оплачивать уставные капиталы финорганизаций в армянских драмах

В перечень иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала, предложено включить валюты стран ЕАЭС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img