Чт, 27 ноября
1.1 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

Мировое потребление золота в первом полугодии упало до восьмилетнего минимума

ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. Согласно последнему докладу Всемирного золотого совета (WGC) мировое потребление золота в первом полугодии упало до восьмилетнего минимума — 2004 тонн, прежде всего за счет падения спроса со стороны профессиональных инвесторов.

Как сообщает vestifinance.ru, физлица, особенно из Китая и некоторые центральные банки, все еще охотно скупают золотые слитки: за отчетный период покупки физического золота выросли на 11%. Банк России является крупнейшим среди мировых центробанков покупателем золота. Средний показатель в доле покупок за последние два года превышает 40%. Только за первое полугодие наш ЦБ приобрел более 100 тонн драгметалла.

Добавим также, что цены на золото в последнее время демонстрируют рост. Сейчас за унцию дают $1270 — это максимум с начала июня. Однако многие эксперты уверены — восходящий тренд — не долгосрочная тенденция. Прежде всего потому, что падает приток средств в фонды, инвестирующие в золото.

По данным WGC, спрос на золото со стороны институциональных инвесторов снизился за полугодие на 34, до 700 тонн — минимум с 2007 г., когда показатель составил 665 тонн. Ювелирная промышленность смогла лишь частично компенсировать падение спроса со стороны инвесторов: спрос со стороны ювелиров вырос за полугодие на 5% до 967,4 тонны.

Напомним также, что накануне Центральный банк сообщил о росте международных резервов за неделю до почти $419 млрд. Увеличение произошло вследствие их положительной переоценки. В апреле этого года резервы впервые с 2014 г. достигли отметки $400 млрд. Ранее Центральный банк ставил перед собой цель нарастить их до $500 млрд, однако не раз отмечал, что это не является ключевой задачей и ждать интервенций на валютном рынке не стоит.

Международные резервы состоят из активов в иностранной валюте, а также монетарного золота. Банк России является крупнейшим из мировых центробанков покупателем золота.

Спрос на золото в Индии, которая соперничает с Китаем за звание крупнейшего в мире потребителя этого металла, в 2017 г. будет ниже среднего пятилетнего уровня, поскольку покупатели приспосабливаются к новому единому налоговому режиму, отмечается в отчете Всемирного совета по золоту (WGC). В этом году потребление составит 650-750 тонн по сравнению со среднегодовым значением около 850 тонн в предыдущие пять лет, сообщил в интервью Bloomberg управляющий директор Всемирного совета по золоту по Индии П. Р. Сомасундарам. Спрос на золото в прошлом году составил 666,1 тонны, в 2015 г. — 857,2 тонны.

Индия является важным источником спроса на мировом рынке золота, и уже второй год подряд изменения в политике страны могут сдерживать продажи. В 2016 г. потребление было подорвано, после того как в ноябре правительство начало денежную реформу для повышения финансовой прозрачности и возврата неучтенных денежных средств в банковскую систему.

Как сообщали «Вести.Экономика», самые крупные купюры (фактически 86% всех купюр) были изъяты из обращения в стране, где почти все платежи производятся наличными. В этом году потребители приспосабливаются к пересмотру налоговой системы.

Единый налог на товары и услуги, который был введен в прошлом месяце, знаменует крупный переход, который займет около шести месяцев, сказал Сомасундарам. По его словам, этот переход повлияет не только на покупки золота, но и на покупки других товаров и оборотных средств для бизнеса. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img