Сб, 27 сентября
19.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Крупнейшим банкам Дании нужно дополнительно $15 млрд.

ЕРЕВАН, 14 августа. /АРКА/. Крупнейшим банкам Дании придется повысить требования к достаточности капитала на дополнительные 27-39%, если будут введены новые правила Базельского комитета по банковскому надзору.

Как передает Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg, по подсчетам экспертов, банкам понадобится дополнительно привлечь капитал на сумму $15 млрд. Правительство Дании ранее попросило Базельский комитет пересмотреть «единую модель» банковского регулирования. Власти страны требовали учесть специфические особенности датской системы ипотечного кредитования, одной из самых крупнейших в Европе.

Правительство Дании заявляет, что предложения Базельского комитета по отношению к банкам страны несправедливы. Держатели датских ипотечных закладных и так практически не несут никаких рисков. Объем рынка облигаций для финансирования ипотечных кредитов в этой стране оценивается в $400 млрд. За его 220-летнюю историю не было случаев дефолта.

Министр финансов Дании Кристиан Енсен заявил, что правоцентристское правительство стремится сделать все возможное, для того чтобы снизить давление на банки страны.

“Мы можем сделать гораздо больше, чтобы облегчить бремя для наших финансовых институтов. Администрация сейчас работает над тем, чтобы гарантировать, что если предложения Базельского комитета останутся в нынешней форме, то Европейский союз будет работать совместно с Данией над тем, чтобы учесть низкую оценку риска датских закладных».

В России также считают, что требования Базельского комитета оказывают давление на банки. Как сообщали «Вести. Экономика», глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Международном финансовом конгрессе, заявил, что внедрение «Базеля III» стало обременительным для банков в условиях санкций и принципы его введения надо пересмотреть. Так, выполнение этой нормы обходится банку в 14 млрд руб.

По его словам, «Базель III» ориентирован на западную банковскую систему, а не на российскую. Но даже европейские страны не имеют должного уровня выполнения базельских требований, а ряд стран изменили положения «Базеля III», и это облегчило работу банков. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю за третий квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю по итогам третьего квартала 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img