Вс, 17 августа
20.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ФРС не смогла поддержать доллар

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы не смог оказать поддержку американскому доллару.

Сразу после публикации «минуток» курс доллара начал снижаться, полностью отыграв рост, который был за день до этого, передает Vestifinance.ru.

Члены Комитета по операциям на открытом рынке пока не могут прийти к общему решению относительно дальнейшего повышения ставок и начала операций по сокращению баланса.

Глубокие дебаты развернулись среди чиновников ФРС по поводу удивительно низких показателей инфляции. Некоторые руководители сказали, что регулятор должен набраться терпения, перед тем как снова повышать процентные ставки. При этом многие члены Комитета по открытому рынку считают, что в среднесрочной перспективе уровень инфляции все-таки вырастет до целевого значения 2%.

Некоторые участники июльского заседания Федрезерва выступали против дальнейшего повышения ставок, до тех пор пока данные не подтвердят, что инфляция возвращается к целевым уровням ФРС. Но другие при этом считают, что такое промедление может привести к возможному завышению инфляции, а эти риски будут слишком дорогими. Пока же, согласно макроэкономическим данным за последние месяцы, все говорит о замедлении роста зарплат и темпов инфляции в США.

Впрочем, многие все же выступают за скорейшее начало сокращения баланса. А вот согласно оценкам трейдеров Уолл-стрит повышение ставки произойдет не раньше следующего года.

Что же касается баланса, то, возможно, о начале операций будет объявлено уже на следующем заседании. Но рынок пока не закладывается на такое развитие событий, во всяком случае спроса на доллары нет.

Если это произойдет, доллар должен наконец начать расти, причем достаточно уверенно. Кроме того, мы уже писали, что Минфин США в октябре запустит так называемый долларовый пылесос.

В период с октября по декабрь Казначейство США планирует разместить облигации на сумму $501 млрд. Такой объем за один квартал последний раз размещался почти 10 лет назад — в кризисный 2009 г. Таким образом, Минфин изымет колоссальный объем долларовой ликвидности, что в свою очередь вызовет спрос на американскую валюту и приведет к ее росту.

Отметим также, что с марта действуют ограничения на новые займы, поэтому Минфин не слишком активно может привлекать средства. Продлятся ограничения до момента повышения потолка госдолга, а решение проблемы, как ожидается, состоится как раз в октябре.

Стоит отметить, что Штатам сейчас нужно вернуть интерес к своей валюте, а для этого нужно создать ее дефицит. Именно поэтому осенью Минфин и Федрезерв могут начать действовать синхронно. Тогда с рынка уйдет достаточно большой объем ликвидности, и курс доллара может резко пойти вверх. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img