Вт, 29 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Будущее Йеллен в ФРС теперь под вопросом

ЕРЕВАН, 28 августа. /АРКА/. Выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле ставит под сомнение ее будущее в ФРС.

Экономисты считают, что теперь Йеллен не светит второй срок в качестве главы американского центробанка, пишет Vestifinance.ru.

Ее монетарная политика сильно контрастирует с точкой зрения президента США Дональда Трампа. Как пишет в своей колонке на Market Watch Грег Робб, в Джексон-Хоуле Джанет Йеллен «спела свою лебединую песню». В своем выступлении глава ФРС точно обозначила, что она твердо придерживается той политики денежно-кредитного регулирования, которая начала проводиться при администрации Барака Обамы сразу после финансового кризиса. Йеллен не разделяет мнение Дональда Трампа и конгрессменов-республиканцев, которое заключается в том, что «бремя регулирования душит кредитование и зажимает экономику в тиски».

«Решение Йеллен защищать основные принципы регулирования укрепит позиции тех в администрации, кто не одобряет ее переназначение, и вероятно, снизит возможность получения второго срока в качестве главы Федрезерва», — считает Кришна Гуха, заместитель председателя Evercore ISI.

До выступления Йеллен в Джексон-Хоуле эксперты считали, что Гэри Кон, главный экономический советник Трампа, является главным фаворитом на пост главы Федеральной резервной системы, но некоторые аналитики в то же время отмечали, что президент США вряд ли будет сильно доволен таким преемником.

Издание The New York Times сообщило, что советник Белого дома по экономике Гэри Кон может уйти в отставку из-за противоречий, связанных с реакцией президента США Дональда Трампа на столкновения ультраправых и левых в Шарлоттсвилле. По данным газеты, Кон написал заявление об увольнении, но не подал его. Кон, будучи иудеем по вероисповеданию, не согласен с замечаниями Трампа, которые противники президента расценили как потакание ультраправым, писала газета. Сам Гэри Кон чуть позже заявил изданию Financial Times, что он решил остаться в администрации президента.

Среди других возможных кандидатов на пост председателя Федеральной резервной системы США числятся бывший член правления ФРС Кевин Уорш, экономист из Стэнфордского университета Джон Тейлор, а также бывший руководитель группы экономических советников Белого дома, а ныне профессор экономики в Университете Колумбии Гленн Хаббард.

В конце июля Дональд Трамп назвал основных кандидатов на пост главы ФРС. Как писали «Вести. Экономика», президент США все же предположил, что может продлить срок Джанет Йеллен на посту главы Федеральной резервной системы или рассмотреть на этот пост кандидатуру главы Национального экономического совета Гэри Кона.

Йеллен работала в качестве заместителя председателя Федеральной резервной системы с 2010 по 2014 гг., прежде чем была назначена председателем ФРС при бывшем президенте Бараке Обаме.

Кон, который ранее работал инвестиционным банкиром в Goldman Sachs, входит в состав команды президента, которая должна найти кандидатов на пост главы банка. Трамп сказал, что помимо Йеллена и Кона также есть «два или три» человека, которые могут стать следующим главой Федрезерва, но он не назвал имен этих людей. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img