Пн, 28 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Беднейшая страна СНГ решила выйти на рынок евробондов

ЕРЕВАН, 30 августа. /АРКА/. Самая бедная из бывших советских республик (по ВВП в расчете на душу населения, согласно данным Всемирного банка за 2016 год. — РБК) , Таджикистан 31 августа начинает серию встреч с инвесторами в Европе и США с целью размещения дебютного выпуска еврооблигаций, рассказали РБК два источника на финансовом рынке. Минфин Таджикистана предложит инвесторам долларовые бумаги сроком на десять лет, объем размещения — от $500 млн., пишет РБК.

Роуд-шоу облигаций будет проходить в Цюрихе, Лондоне, Бостоне и Нью-Йорке до 6 сентября. Организаторами назначены Citi и Raiffeisen Bank International.

Поступления от выпуска, который получит листинг на бирже Люксембурга и будет регулироваться правом штата Нью-Йорк (США), предназначены для финансирования одного из крупнейших энергетических проектов в Средней Азии — Рогунской ГЭС. Правительство Таджикистана перенаправит средства от размещения евробондов в виде субординированного кредита для государственного ОАО «Рогунская ГЭС», следует из предварительного проспекта бумаг, который есть у РБК.

Власти Таджикистана пытались найти внутренние резервы для финансирования проекта, но безуспешно. В 2009 году была объявлена кампания по приобретению гражданами акций ОАО «Рогунская ГЭС». «В большинстве случаев местных жителей просто заставляли покупать эти акции, перечисляя в пользу ГЭС процент от зарплаты», — пишет в комментарии Московский центр Карнеги. Но за весь период кампании удалось привлечь только $200 млн.

Кроме Таджикистана, за последние месяцы на глобальный долговой рынок выходили и другие суверенные эмитенты высокого риска. В конце июня евробонды на $1,4 млрд разместила Белоруссия, Аргентина нашла спрос на 100-летние бумаги, дебютные международные облигации разместила Мальдивская республика. На фоне исторически низкой доходности по облигациям развитых стран инвесторы готовы терпеть больший риск вложений в менее надежные активы, объяснял Bloomberg.

Строительство Рогунской ГЭС оценивается в $3,9 млрд, говорится в документе. Первая турбина гидроэлектростанции должна заработать в конце 2018 года, а целиком проект будет завершен к 2032 году. Таджикским властям понадобится переселить из зоны строительства около 42 тыс. человек. Плотина этой ГЭС высотой 335 м должна стать самой высокой в мире.

Контракт на сооружение ГЭС выиграл итальянский инженерно-строительный конгломерат Salini Impregilo, строительство официально стартовало в октябре 2016 года. Тогда бессменный с 1994 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично сел за рычаги бульдозера и дал старт перекрытию реки Вахш. В проектировании ГЭС принимал участие российский институт «Гидропроект» (входит в «РусГидро»).

Проект Рогунской ГЭС несет геополитические риски для региона: главным противником проекта был Узбекистан, который расположен ниже по течению и испытывает острый дефицит пресной воды. Но, как утверждает Таджикистан в проспекте евробондов, недавние заявления первых лиц Узбекистана указывают на то, что Узбекистан больше не возражает против проекта Рогунской ГЭС, по крайней мере публично.

В числе факторов риска инвестирования в бумаги Таджикистан называет отношения с Россией. «Хотя Россия — традиционный союзник Таджикистана, любое ухудшение в отношениях может оказать существенное негативное влияние на экономику и безопасность Таджикистана и его способность осуществлять платежи по облигациям, учитывая жизненную экономическую, энергетическую и военную значимость России для Таджикистана», — говорится в проспекте.

Россия является крупнейшим источником денежных переводов таджикских мигрантов на родину (перечисления из России эквивалентны 25% ВВП Таджикистана). На торговлю с Россией в 2016 году пришлось 30% всего торгового оборота Таджикистана, Россия инвестировала $600 млн в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш, и российская «Газпромнефть» обеспечивает более 60% всех нефтепродуктов, импортируемых Таджикистаном. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img