Сб, 16 августа
20.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ советует российским банкам поменять бизнес-модель

ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Центробанк советует банкам, у кого бизнес-модель построена на кредитовании бизнеса собственников, менять ее. Об этом со ссылкой на председателя Банка России Эльвиру Набиуллину передает Банки.ру.

Глава регулятора отмечает, что в этом году введено ограничение финансирования проектов собственников, но применяется пока в льготном режиме.

«Это причина банкротства многих банков. Мы будем ужесточать подходы, и я советую тем, у кого бизнес-модель построена на кредитовании бизнеса собственников, серьезно задуматься над ее изменением», — пишет Набиуллина.

Она также обращает внимание на такую проблему как качество капитала. Регулятор, отмечает глава ЦБ, должен быть уверен, что у банков реальный, а не заемный капитал. Поэтому с этого года ЦБ вводит повышенные требования к качеству капитала и будет исключать из расчета средства из непрозрачных источников, объясняет Набиуллина.

«Значительная часть кредитования — залоговое, — поясняет председатель Банка России. — Многие банки, выдавая кредит, сразу рассчитывают на реализацию залога как на источник погашения кредита, иногда даже кредитуя предбанкротные предприятия. Но источником погашения кредита должен быть не залог, а операционная прибыль заемщика. А накануне краха через залоговую массу выводятся активы. Поэтому ЦБ будет добиваться права ограничивать не только банковские операции, но и операции с залогами».

Модель, к которой стремится ЦБ, называется консультативный надзор, пишет Набиуллина. Речь идет о режиме, при котором регулятор на ранней стадии видим проблемы и помогаем собственникам банка выработать план их решения.

«Но банки должны быть транспарентными для регулятора», — добавляет глава ЦБ.

Ранее о переходе к консультативному методу надзора Центробанка за кредитными организациями говорил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. «Цель, которую мы ставим, — консультативный, а не карательный надзор», — подчеркивал представитель регулятора. Меры надзорного реагирования должны быть чрезвычайным событием, уверен он, совершенно не обязательно наказывать, если не обязывает закон. Надзор — это диалог, указывал Тулин и объяснял, что на большинство вменяемых людей огромное впечатление производит просто демонстрация того, что у Банка России есть понимание, что у них происходит.

Для раннего выявления проблем в банках ЦБ намерен добиваться права мотивированного суждения. «Часто надзор понимал, что в банке проблемы, но, не имея права на профессиональное суждение, тратил время на сбор формальных доказательств, а собственники банков иногда в это время выводили активы», — уточняет председатель регулятора. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img