Вс, 20 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

ЦБ советует российским банкам поменять бизнес-модель

ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Центробанк советует банкам, у кого бизнес-модель построена на кредитовании бизнеса собственников, менять ее. Об этом со ссылкой на председателя Банка России Эльвиру Набиуллину передает Банки.ру.

Глава регулятора отмечает, что в этом году введено ограничение финансирования проектов собственников, но применяется пока в льготном режиме.

«Это причина банкротства многих банков. Мы будем ужесточать подходы, и я советую тем, у кого бизнес-модель построена на кредитовании бизнеса собственников, серьезно задуматься над ее изменением», — пишет Набиуллина.

Она также обращает внимание на такую проблему как качество капитала. Регулятор, отмечает глава ЦБ, должен быть уверен, что у банков реальный, а не заемный капитал. Поэтому с этого года ЦБ вводит повышенные требования к качеству капитала и будет исключать из расчета средства из непрозрачных источников, объясняет Набиуллина.

«Значительная часть кредитования — залоговое, — поясняет председатель Банка России. — Многие банки, выдавая кредит, сразу рассчитывают на реализацию залога как на источник погашения кредита, иногда даже кредитуя предбанкротные предприятия. Но источником погашения кредита должен быть не залог, а операционная прибыль заемщика. А накануне краха через залоговую массу выводятся активы. Поэтому ЦБ будет добиваться права ограничивать не только банковские операции, но и операции с залогами».

Модель, к которой стремится ЦБ, называется консультативный надзор, пишет Набиуллина. Речь идет о режиме, при котором регулятор на ранней стадии видим проблемы и помогаем собственникам банка выработать план их решения.

«Но банки должны быть транспарентными для регулятора», — добавляет глава ЦБ.

Ранее о переходе к консультативному методу надзора Центробанка за кредитными организациями говорил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. «Цель, которую мы ставим, — консультативный, а не карательный надзор», — подчеркивал представитель регулятора. Меры надзорного реагирования должны быть чрезвычайным событием, уверен он, совершенно не обязательно наказывать, если не обязывает закон. Надзор — это диалог, указывал Тулин и объяснял, что на большинство вменяемых людей огромное впечатление производит просто демонстрация того, что у Банка России есть понимание, что у них происходит.

Для раннего выявления проблем в банках ЦБ намерен добиваться права мотивированного суждения. «Часто надзор понимал, что в банке проблемы, но, не имея права на профессиональное суждение, тратил время на сбор формальных доказательств, а собственники банков иногда в это время выводили активы», — уточняет председатель регулятора. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img