Вс, 28 сентября
19.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Российский биткоин зашифруют

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Биткоин, основанный на западных криптографических алгоритмах, вряд ли будет полностью легализован в РФ, однако есть возможность создать российскую криптовалюту, основанную на отечественной криптографии, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщает vestifinance.ru.

Минкомсвязь разработала предложения о правилах, касающихся обращения в РФ криптовалют, основанных на российской криптографии.

«Предложения уже подготовлены, будут внесены в правительство. Вопрос определения правил — это вопрос месяцев», — сказал министр, добавив, что также нужно будет изучить вопрос необходимости законодательных изменений.

«У меня нет конкретики, но я говорю о том, что такая риторика, что давайте все запретим и все признаем незаконным, она неправильна, потому что, если мы это не сделаем, то это сделают другие государства, в том числе наши близлежащие соседи, в том числе по экономическому блоку ЕврАзЭС. В условиях того, что у нас свобода движения капиталов, мы просто получим историю, когда огромные средства из нашей экономики хлынут в соседние экономические юрисдикции», — сказал Никифоров, комментируя возможность появления российской криптовалюты.

«У нас не должно быть слепого поклонения биткоину, это все для нас чуждо с точки зрения того, что они основаны не на российской криптографии», — добавил министр. «Биткоин, Ethereum — это все криптовалюты, основанные на зарубежной криптографии. Россия обладает собственной школой криптографии. Я считаю, что мы вполне можем сделать криптоединицу, какой-то инструмент, основанный на технологии блокчейн, и четко прописать набор правил, в рамках которых осуществляются операции», — сказал Никифоров журналистам.

Свои планы на блокчейн государство обозначило в программе цифровой экономики, которую правительство утвердило в конце июля. Согласно документу в IV квартале 2018 г. должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав. К концу марта 2019 г. документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на IV квартал 2019 г. Эксперимент будет длиться год, и по его итогам нужно будет закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна.

Сегодня к средствам криптографической защиты информации относят: средства шифрования, средства имитозащиты, средства электронной цифровой подписи, средства кодирования, средства изготовления ключевых документов и сами ключевые документы.

Немногим более двух десятилетий тому назад практическое применение криптографии в России относилось к сфере деятельности исключительно военных и спецслужб, то есть было полностью подконтрольно государству. В открытом доступе встретить какие-либо издания и научные работы по этому вопросу не представлялось возможным. Ситуация изменилась лишь в 1990 г., когда в действие был введен стандарт шифрования ГОСТ 28147-89. Изначально алгоритм имел гриф ДСП и официально «полностью открытым» стал лишь в 1994 г.

После этого времени в сети начали публиковаться многочисленные материалы с описаниями криптографических алгоритмов и протоколов, статьи по криптоанализу и другая информация, имеющая отношение к шифрованию. В сложившихся условиях криптография нашла применение не только в госорганах, назрела потребность в использовании средств криптографической защиты коммерческими компаниями и организациями.

Есть мнение, что ФСБ активно старается добавить российские алгоритмы в международные реестры. Это вписывается в разрабатываемую государством концепцию цифрового суверенитета. ФСБ участвует в работе над стандартом блокчейна в составе комитета, который в 2016 г. создала Международная организация по стандартизации (ISO), сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Отсутствие сертифицированных ФСБ и ФСТЭК решений на базе технологии блокчейна считается одним из минусов этой технологии. Специальный комитет по блокчейну появится в России лишь осенью, Росстандарт начал набирать в него экспертов 11 августа. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю за третий квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю по итогам третьего квартала 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img