Пн, 20 октября
7.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.71 EUR: 447.25 GEL: 141.36 GBP: 513.89

Базельский комитет увидел в финтехе риск для банков

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) оценил, как технологические инновации в финансовых услугах (финтех) могут повлиять на банковскую отрасль, передает Банки.ру .

В опубликованном консультативном документе (Sound Practices: Implications of fintech developments for banks and bank supervisors) рассматриваются ключевые риски и возможности для банков и финтех-компаний в сложившейся ситуации.

Под финтехом БКБН понимает «порожденные технологиями финансовые инновации, которые могут привести к созданию новых бизнес-моделей, приложений, процессов или продуктов, которые впоследствии скажутся на финансовых рынках, институтах или производстве финуслуг». В качестве примеров финтех-институций в исследовании приводятся краудфандинговые сервисы, площадки по взаимному кредитованию, онлайн-банкинг, цифровые валюты, мобильные кошельки, форекс, цифровые платформы по обмену данными, высокочастотная торговля, электронная торговля, робоэдвайзеры и пр.

Под технологическими инновациями в предоставлении финансовых услуг понимаются искусственный интеллект (например, при создании ботов, алгоритмов), машинное обучение (при обработке данных, в скоринге), технологии распределенных данных (тот же blockchain), облачные технологии (для снижения затрат на хранение данных, содержание собственной IT-инфраструктуры) и пр.

В совокупности, учитывая, что объем инвестиций в финтех постоянно растет, он представляет для классических банков прямую конкурентную угрозу, говорится в документе БКБН. Однако, поскольку ситуация с финтех-компаниями постоянно меняется, оценить ее материально довольно сложно, делают оговорку авторы. По некоторым оценкам, рискованными могут оказаться от 10—40 до 20—60% прибылей банков от розничного бизнеса в перспективе десяти лет, другие считают, что банки справятся с этой угрозой и поглотят новых конкурентов, тем самым повысив эффективность и расширив возможности своего бизнеса, говорится в документе со ссылкой на Global Banking Annual Review от McKinsey & Co.

При этом эксперты из БКБН указывают, что это не первая волна технологических инноваций, несколько других банки ранее успешно прошли. «Однако быстрое развитие новых технологий совместно с их воздействием на снижение барьеров для входа на рынок финуслуг стимулирует быстрое рождение новых бизнес-моделей и появление новых участников на этом рынке. В совокупности эти факторы могут оказаться более разрушительными, нежели предыдущие изменения в банковской отрасли», — говорится в документе с уточнением, что это всего лишь прогноз, который может и не сбыться.

На фоне возрастающей конкуренции со стороны финтех-проектов банкам приходится менять бизнес-модели, что с течением времени становится все сложнее и дороже, следует из отчета БКБН. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

S&P Global увеличил прибыль во 2-м квартале на 22% — слабее прогнозов

Квартальная выручка увеличилась на 42% и составила $2,99 млрд c $2,11 млрд

Портфель и программы Акба Лизинг превышают 120 млрд драмов – эксклюзивные предложения компании на Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Акба Лизинг - «Главный партнер» Leasing Expo 2025 – представляет на выставке выгодные и специальные партнерские предложения

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img