Ср, 9 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

Базельский комитет увидел в финтехе риск для банков

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) оценил, как технологические инновации в финансовых услугах (финтех) могут повлиять на банковскую отрасль, передает Банки.ру .

В опубликованном консультативном документе (Sound Practices: Implications of fintech developments for banks and bank supervisors) рассматриваются ключевые риски и возможности для банков и финтех-компаний в сложившейся ситуации.

Под финтехом БКБН понимает «порожденные технологиями финансовые инновации, которые могут привести к созданию новых бизнес-моделей, приложений, процессов или продуктов, которые впоследствии скажутся на финансовых рынках, институтах или производстве финуслуг». В качестве примеров финтех-институций в исследовании приводятся краудфандинговые сервисы, площадки по взаимному кредитованию, онлайн-банкинг, цифровые валюты, мобильные кошельки, форекс, цифровые платформы по обмену данными, высокочастотная торговля, электронная торговля, робоэдвайзеры и пр.

Под технологическими инновациями в предоставлении финансовых услуг понимаются искусственный интеллект (например, при создании ботов, алгоритмов), машинное обучение (при обработке данных, в скоринге), технологии распределенных данных (тот же blockchain), облачные технологии (для снижения затрат на хранение данных, содержание собственной IT-инфраструктуры) и пр.

В совокупности, учитывая, что объем инвестиций в финтех постоянно растет, он представляет для классических банков прямую конкурентную угрозу, говорится в документе БКБН. Однако, поскольку ситуация с финтех-компаниями постоянно меняется, оценить ее материально довольно сложно, делают оговорку авторы. По некоторым оценкам, рискованными могут оказаться от 10—40 до 20—60% прибылей банков от розничного бизнеса в перспективе десяти лет, другие считают, что банки справятся с этой угрозой и поглотят новых конкурентов, тем самым повысив эффективность и расширив возможности своего бизнеса, говорится в документе со ссылкой на Global Banking Annual Review от McKinsey & Co.

При этом эксперты из БКБН указывают, что это не первая волна технологических инноваций, несколько других банки ранее успешно прошли. «Однако быстрое развитие новых технологий совместно с их воздействием на снижение барьеров для входа на рынок финуслуг стимулирует быстрое рождение новых бизнес-моделей и появление новых участников на этом рынке. В совокупности эти факторы могут оказаться более разрушительными, нежели предыдущие изменения в банковской отрасли», — говорится в документе с уточнением, что это всего лишь прогноз, который может и не сбыться.

На фоне возрастающей конкуренции со стороны финтех-проектов банкам приходится менять бизнес-модели, что с течением времени становится все сложнее и дороже, следует из отчета БКБН. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img