Пн, 7 июля
27.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Министр экономики России: банковская система в целом устойчива

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Министр экономического развития Максим Орешкин уверен в устойчивости российской банковской системы, сообщает finmarket.ru.

«Да», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

В конце августа первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что ЦБ РФ не ожидает никаких потрясений в российском банковском секторе в обозримом будущем.

«Мы не ожидаем никаких потрясений в банковской сфере в обозримом будущем», — сказал он 29 августа на брифинге, посвященном ситуации с банком «Открытие» и заявлению ЦБ о мерах повышения финансовой устойчивости банка.

«Повышение финансовой устойчивости одного из крупных системно значимых игроков на рынке объективно повышает финансовую устойчивость всего банковского сектора», — отметил Тулин.

По его словам, нельзя «исключить возможности возникновения других случаев, которыми будет заниматься Фонд консолидации банковского сектора». «Но само это событие (переход группы «Открытие» под контроль ЦБ РФ) в любом случае повышает надежность всего банковского сектора», — сказал Тулин.

Спустя несколько дней после объявления о финансовой помощи «Открытию» ЦБ анонсировал новый механизм поддержки банков, столкнувшихся с проблемами с ликвидностью.

По мнению М.Орешкина, этот шаг регулятора не означает, что какие-то банки уже сейчас нуждаются в экстренном предоставлении ликвидности. «Всегда нужно иметь полный пакет (инструментов). Постепенно развивается система рефинансирования, и это — один из следующих этапов его развития», — сказал министр.
«Немного, у нас в целом банковская система имеет избыточную ликвидность», — заявил М.Орешкин в ответ на вопрос, много ли банков испытывают трудности.

«Это задача ЦБ — банкам, находящимся в устойчивом финансовом положении, предоставлять ликвидность… Должна быть развитая система рефинансирования, ЦБ ее исторически развивал и продолжает развивать», — добавил он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img