Чт, 7 августа
37.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ РФ снизил ключевую ставку четвертый раз за год

ЕРЕВАН, 15 сентября. /АРКА/. Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пунктов — до 8,5%, говорится в сообщении регулятора, пишет РБК.

«На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза», — отмечается в сообщении ЦБ.

ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз за год, 24 марта ставка снизилась на 0,25 процентных пункта до 9,75%, 28 апреля — сразу на 0,5 процентных пункта, 16 июня — на 0,25 до 9%. По итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ взял паузу, сохранив ставку на уровне 9%, отметив, что «инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются». Однако регулятор констатировал, что пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года остается.

По итогам заседания в пятницу, 15 сентября, эксперты ожидали продолжения смягчения денежно-кредитной политики регулятором, склоняясь к снижению ставки сразу на 0,5 процентных пункта. За неделю до решения регулятор отмечал возможность снижения в диапазоне до 0,5 процентных пункта. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 7 сентября в интервью Bloomberg TV заявляла, что совет директоров 15 сентября обсудит снижение ключевой ставки на 25-50 б.п. с текущих 9% годовых.

Большинство из опрошенных агентством Bloomberg 41 экономистов, ожидали снижения ставки на 0,5 процентных пункта до 8,5%. При этом шесть экспертов считали, что регулятор снизит ставку на 0,25 процентных пункта, задавая, выбирая таким образом путь более плавного достижения цели по инфляции в 4% по итогам 2017 года. Согласно результатам опроса Рейтер, проведенного в понедельник, 20 сентября, из 23 опрошенных экономистов ждут снижения ставки на 0,5 процентных пункта, остальные трое — на 0,25 до 8,75%.

Основания для снижения ставки подтверждались данными статистики — после разгона инфляции в июне и июле из-за роста цен а овощи, в августе инфляция замедлилась до исторического минимума, оказавшись ниже целевого уровня регулятора. ​По данным Росстата, недельная инфляция в России в период с 5 по 11 сентября 2017 г. оказалась на нулевом уровне против дефляции в 0,1% неделей ранее. С начала года рост потребительских цен составил 1,7%, а с начала сентября цены снизились на 0,1%. При этом в сопоставимом периоде прошедшего года (с 6 по 12 сентября 2016 г.) статистическое ведомство также фиксировало нулевую инфляцию. Таким образом, в годовом выражении инфляция на 11 сентября составила около 3,2%.

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, принципиальной разницы между понижением ставки в пятницу на 50 б.п. или на 25 б.п. нет, потому что в любом случае это будет сигналом для рынка к возобновлению цикла смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. По его мнению, суммарное снижение ставки до конца года вряд ли целиком зависит от сегодняшнего решения ЦБ. «Главный вопрос в том, где окажется ключевая ставка в конце цикла смягчения денежно-кредитной политики, — считает эксперт. — И здесь есть важная разница между тем стабилизируется ли инфляция на 4% или на 3% или ниже».

«Снижение инфляции ниже уровня таргета, укрепившийся курс рубля и цены на нефть указывали на возможность понижения ставки на 0,5 процентных пункта, — говорит начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. — Снижение ставки на указанную величину означает, что регулятор начал позитивнее смотреть на экономический рост, в то же время отклонение инфляции ниже цели в 4% – локальное и краткосрочное явление из-за сезонности».

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик прогнозирует, что на конец года ставка достигнет уровня 8,25%. ЦБ всегда действует осторожно, но к концу года он снизит ставку до 8-8,25%, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Россия — единственная из крупных стран имеет такие высокие ставки, — считает эксперт. — Это аттракцион неслыханной щедрости, который продолжит привлекать спекулянтов». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Кредитный портфель банков Армении в I полугодии 2025 года достиг 7,1 трлн. драмов — СБА

Наибольший удельный вес в структуре кредитных вложений приходится на потребительские кредиты

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img