Вс, 31 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Олег Тиньков хочет создать свою криптовалюту

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков заявил о готовности запустить собственную криптовалюту TinCoin.

Об этом, как пишет Vestifinance.ru, он написал на своей странице в Facebook.

«Чувствую, прямо на глазах теряем технологическое лидерство. Пора запускать TinCoin. Мы практически готовы», — написал Тиньков на своей странице в Facebook. Никаких других деталей основатель российского онлайн-банка не сообщил.

Ранее «Тинькофф банк» внес вклад в разработку платформы «Мастерчейн» — прототипа блокчейн-сервиса на основе Ethereum. Разработка, скоординированная Банком России, велась с участием таких финансовых институтов, как Альфа-Банк, Банк «Открытие», Тинькофф Банк и Qiwi, и позволяет в дальнейшем создавать новые продукты и услуги.

«Мастерчейн будет развиваться в рамках консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого по инициативе ЦБ. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа мастерчейна как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения», — комментировала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

С инициативами относительно выпуска собственных криптовалют или принятия существующих ранее Тиньков замечен не был. Год назад председатель правления «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз назвал криптовалюты «утопией», хотя и признал, что это «очень благородная идея».

Ряд стран мира уже открыли свои рынки для криптовалют, однако пока осторожно высказываются о перспективах. Самым популярным сценарием для центральных банков многих стран видится не принятия биткоина, а выпуск собственных, централизованных криптовалют.

В некоторых странах Европы, в частности в Швеции, считают, что официальная криптовалюта сможет совместить плюсы и государственных денег, и традиционных криптомонет. Цифровые деньги обеспечат анонимность, но при этом они не будут так подвержены волатильности, как тот же биткоин. Швеция дальше других стран ушла в проектировку своей национальной криптовалюты и, скорее всего, станет первой страной мира, которая откажется от традиционных денег, заменив их полностью цифровыми.

В России ЦБ и Минсвязи говорили о том, что ведется работа над проектом «киберрубля». Замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил РИА Новости в сентябре, что российские власти решили пока не вводить регулирование криптовалют, а сконцентрироваться на легализации технологии блокчейн. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

В системе ОСАГО в Армении внесено изменение

Армянское бюро автостраховщиков внедрило новую функцию

ВВП еврозоны увеличился во 2-м квартале на 0,1%, в ЕС — на 0,2%

Эксперты в среднем ожидали, что объем ВВП в апреле-июне не изменится

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Госбюджет Армении в 1-м полугодии выполнен с дефицитом в 39,2 млрд. драмов — Минфин

В аналогичном периоде 2024 года был зафиксирован профицит в 11 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img