Вт, 12 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Центробанк Австралии сохранил ставку на уровне 1,5%

ЕРЕВАН, 3 октября. /АРКА/. Резервный банк Австралии оставил процентные ставки без изменений, как и ожидалось, что подчеркивает нежелание главы ЦБ Филипа Лоу ужесточать денежно-кредитную политику вслед за центробанками развитых стран, пишет vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

Регулятор удерживает ставки на этом рекордно низком уровне, используя макропруденциальные меры, чтобы охладить рост цен на жилье в Сиднее и Мельбурне, и ждет признаков того, что более сильный рынок труда повысит заработную плату.

Лоу ясно дал понять, что он не торопится повышать ставки вслед за центробанками других стран, поскольку Австралии не пришлось устанавливать ставки на столь же низком уровне или проводить количественное смягчение. При этом более сильная валюта оказалась бесполезной для экспортеров, в то время как признаки увеличения инвестиций обнадеживают.

«В последние месяцы появились более последовательные признаки того, что бизнес-инвестиции, не связанные с добычей полезных ископаемых, растут. Укрепление этой тенденции было бы позитивным событием. Условия ведения бизнеса, о которых сообщалось в ходе опросов, находятся на высоком уровне, а уровень использования мощностей повысился. Большой объем инвестиций в инфраструктуру также улучшает перспективы. При этом медленный рост реальной заработной платы и высокий уровень задолженности домашних хозяйств, вероятно, сдержат рост расходов домохозяйств», — заявил Лоу.

По его словам, занятость возросла во всех штатах и сопровождалась ростом участия в рабочей силе.

«Различные опережающие индикаторы указывают на устойчивый рост занятости в предстоящий период, хотя, как ожидается, уровень безработицы будет снижаться лишь постепенно в течение ближайших нескольких лет», — отмечается в заявлении главы ЦБ Австралии.

Он отметил, что темпы роста заработной платы остаются низкими.

«Вероятно, это продолжится еще некоторое время, хотя улучшение условий на рынке труда должно привести к некоторому ускорению роста заработной платы с течением времени. Инфляция также остается низкой и, как ожидается, будет расти постепенно по мере укрепления экономики», — говорится в заявлении.

Резервный банк Австралии «отстаивает свои позиции, несмотря на «ястребиные» сигналы других центральных банков, отметил Дэвид Чой из Aberdeen Standard Investments.

«Перспективы потребления домашних хозяйств в Австралии являются ключевым фактором. На них негативно влияют три основных фактора: медленный рост заработной платы, низкий уровень доверия потребителей и высокие цены на энергоносители», — заявил эксперт агентству Bloomberg.

Он напомнил, что РБА хочет достичь баланса между низкими ставками, необходимыми для поддержки слабого потребления домашних хозяйств, и защитой экономики от среднесрочного риска неустойчивого роста задолженности домохозяйств. Пока мы не увидим устойчивый рост потребления, более высокие денежные ставки будут оставаться в далекой перспективе. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img