Пн, 7 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Лагард: рост мировой экономики набирает обороты

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. Мировая экономика набирает силу и продолжает самое широкое восстановление с начала десятилетия, несмотря на то, что такие проблемы, как неравенство, угрожают нарушить структуру общества, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Обновленный глобальный прогноз, который МВФ представит на следующей неделе, вероятно, будет «еще более оптимистичным», сказала Лагард, выступая в Институте управления имени Кеннеди при Гарвардском университете в четверг, передает Vestifinance.ru.

10 октября МВФ обнародует доклад «Перспективы развития мировой экономики» в ходе своих ежегодных совещаний в Вашингтоне, пишет Bloomberg.

Как сообщали «Вести.Экономика», в июле фонд прогнозировал, что мировая экономика вырастет на 3,5% в этом году и на 3,6% в 2018 году.

«Циклический подъем» в инвестициях и торговле стран с развитой экономикой, особенно в Европе и Японии, обеспечивает более сильный, чем ожидалось, рост, отметила Лагард. По ее словам, рост в США будет «выше тренда» в этом и в следующем году, хотя прогнозы изменчивы, отчасти из-за меняющихся перспектив налоговых реформ.

Почти три четверти мира «переживает подъем» с точки зрения валового внутреннего продукта, и конечным результатом этого является самое широкое ускорение глобального роста с начала десятилетия, отмечают в МВФ.

Азиатские развивающиеся рынки во главе с Китаем и Индией остаются сильными, в то время как перспективы стали «немного ярче» в других странах с формирующейся экономикой и развивающихся странах, включая экспортеров сырьевых товаров в странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке, сообщила Лагард.

«Мы видим, как пробивается солнце, — отметила глава МВФ. — Но это не ясное небо».

Она предупредила, что мировая экономика сталкивается с рядом угроз: от высоких уровней задолженности во многих странах до быстрого расширения кредитования в Китае и «чрезмерного принятия рисков» на финансовых рынках. Сохраняющиеся низкие темпы роста с момента финансового кризиса 2008 года усилили проблему неравенства, обнажая «длительную слабость» в способности мира адаптироваться к технологическим изменениям и глобальной интеграции, пояснила Лагард.

Тем не менее более оптимистичные перспективы задают позитивный тон для совещаний МВФ на следующей неделе, на которых соберутся министры финансов и представители центробанков 189 стран-членов фонда. Их может порадовать тот факт, что президент США Дональд Трамп не выполнил большинство своих торговых угроз, таких как обещания ввести тарифы на иностранную сталь и наказать компании, которые размещают производство за рубежом. Однако усилия США по пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) и торгового соглашения с Южной Кореей все еще продолжаются.

Центральным банкам следует четко донести свои планы и поднять ставки до более нормальных уровней, чтобы избежать рыночных потрясений и ужесточения финансовых условий, которые могут подорвать восстановление, предупредила Лагард. Страны со здоровыми государственными финансами, такие как Германия и Южная Корея, должны инвестировать больше в свои экономики, добавила она.

По словам главы МВФ, страны должны стремиться к повышению производительности, что, в свою очередь, повысит заработную плату, за счет таких шагов, как сокращение бюрократизма и увеличение расходов на исследования, развитие и инфраструктуру. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ВТБ (Армения) поддержал благотворительный турнир «Что? Где? Когда?»

Все собранные средства направили в фонд в поддержку лечения онкобольных детей

Банк России в третий раз подряд оставил неизменной ключевую ставку 21%

В марте инфляционные ожидания населения снизились с 13,7 до 12,9%, что является минимальным значением за последние полгода

На долю банковской сферы Армении приходится 84% общих активов финсектора – СБА

На финансовом рынке Армении исторически доминирует банковский сектор

Армения и Германия будут сотрудничать в финансовой сфере

Соглашение о финансовом сотрудничестве подписано между правительствами Армении и Германии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img