Вс, 2 февраля
-6.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Лондон может перестать быть местом мировой торговли золотом

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Лондон сталкивается с трудностями для его многовекового статуса как места, где мир торгует золотом, пишет vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

Две американских биржи, CME Group Inc. и Intercontinental Exchange Inc., создали новые способы покупки и продажи драгоценных металлов. Объем торгов в Нью-Йорке растет, а Китай, который является крупнейшим в мире потребителем золота, предлагает инвесторам новые способы делать ставки на цену металла.

Все это представляет угрозу для лондонского внебиржевого рынка, ведущего игрока в мировой торговле слитками.

Почему Лондон рискует потерять свой статус на рынке золота?

Тот факт, что некоторые банкиры манипулировали лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR), которая долгое время была эталоном для ежедневных изменений процентных ставок, вызвал вопросы в отношении фиксации цен людьми, в том числе о том, как банкиры устанавливают дневной бенчмарк для золота в Лондоне. Это привело к усилению контроля со стороны регулирующих органов.

Новые правила, известные как MiFID II (положения пересмотренной директивы ЕС о рынках финансовых инструментов) и Basel III, могут сделать внебиржевую торговлю более дорогой, что подорвет основное преимущество лондонского внебиржевого рынка.

Кроме того, влияние оказал Brexit, который побудил некоторые банки объявить, что они намерены перевести персонал из Лондона в другие города.

Какую угрозу представляет Нью-Йорк?

Биржа Comex в Нью-Йорке — крупнейший рынок фьючерсов на золото, и при этом быстрорастущий. В июле-сентябре на Comex был зафиксирован рекордный объем торгов: были совершены сделки с почти 20 млн контрактов.

Comex стремится к прозрачности — в объемах, ликвидности и ценообразовании, что исходит от торговли на бирже и через клиринговые организации.

Какую угрозу представляет Китай?

Китайские потребители — крупнейшие в мире покупатели золота. В отличие от потребителей в Лондоне и Нью-Йорке, они предпочитают физическое владение купленными слитками. Шанхайская биржа золота, которая была основана 15 лет назад, наблюдает рост объема торгов. С прошлого года она устанавливает котировки золота, пытаясь создать региональный бенчмарк и усилить влияние юаня на ценообразование.

Фьючерсные контракты можно найти на Шанхайской фьючерсной бирже, а совсем недавно Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. предложила фьючерсы на золото в юанях и долларах.

Другие конкуренты

Торговля золотом на Токийской товарной бирже демонстрирует долгосрочное снижение.

В Индии объем торгов на Мультитоварной бирже понес потери, поскольку рост цен на акции привел к снижению спроса инвесторов на драгоценные металлы.

Как сообщали «Вести.Экономика», правительство Индии ведет переговоры, чтобы помочь отрасли создать новую спотовую биржу золота.

Что делает Лондон?

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) заключила сделку с финансово-технологической компанией Boat Services Ltd., чтобы создать платформу торговой отчетности, которая позволит внебиржевому рынку соответствовать нормативным предписаниям.

Между тем, Всемирный совет по золоту, работающий с Лондонской биржей металлов (LME) и группой банков, представил новую систему торговли фьючерсами на золото и серебро LMEPrecious. Некоторые из крупнейших банков начали тестировать новую платформу для торговли слитками, созданную Autilla Inc. в феврале.

Каковы перспективы Лондона?

Подразделения торговых операций большинства банков хорошо представлены в городе. Что более важно, гигантские запасы золота, которые лежат в основе торговли, в значительной степени сконцентрированы в городе.

Более 7 тыс. тонн золота и 32 тыс. тонн серебра общей стоимостью более $19 млрд хранятся в скрытых хранилищах, которыми управляют Банк Англии, JPMorgan Chase & Co., HSBC Holdings Plc, ICBC Standard Bank Plc и другие. И пока золото находится в этом городе, а отрасль готова адаптироваться к изменениям, Лондон, вероятно, останется сильным игроком на рынке золота. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Чистый кредитный портфель банков Армении в 2024 году вырос на 24․6%, составив 6,270 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 2024 года вырос на 24.6% или на 1,239 млрд. драмов

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img