Чт, 14 августа
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕЦБ ограничил QE в 2,5 трлн евро. Что дальше?

ЕРЕВАН, 16 октября. /АРКА/. Европейский центральный банк до сих по не может определиться, что делать с программой скупки активов. Члены ЕЦБ определили предельный объем QE на уровне 2,5 трлн евро. Что будет дальше, задается вопросом Vestifinance.ru?

Некоторые члены правления ЕЦБ определили предельный объем программы скупки активов на уровне 2,5 трлн евро, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. При этом отмечается, что к концу текущего года объем скупки активов достигнет 2,28 трлн евро, и сейчас дискуссии связаны с тем, как распределить оставшуюся часть программы.

Совет управляющих ЕЦБ разделился во мнении, стоит ли регулятору указывать конечную дату QE. Впрочем, агентство Bloomberg также отмечает, что официально варианты продления программы скупки активов не обсуждались, а исполнительный совет ЕЦБ еще не внес свое предложение в совет управляющих.

Стоит отметить, что критически важным ограничением для расширения программы QE Европейского центрального банка является объем облигаций, доступных для покупки согласно правилам регулятора.

Вместе с тем, некоторые представители ЕЦБ выступают за сокращение программы выкупа активов, заявляя, что объем бумаг на балансе будет в дальнейшем являться главным источником стимулов, ведь, как и в случае с ФРС, доходы от бумаг на балансе будут реинвестироваться, то есть на них будут покупаться новые бумаги. Есть в ЕЦБ и сторонники другого подхода: они считают, что ежемесячные покупки должны продолжаться до тех пор, пока инфляция в еврозоне не продемонстрирует признаков существенного ускорения.

Bloomberg приводит график, на котором видно, что пока инфляция в еврозоне не достигает цели.

Напомним, ЕЦБ взял на себя обязательство покупать облигации на сумму 60 млрд евро в месяц до декабря 2017 г.

В минувшую пятницу агентство Bloomberg сообщало, что монетаристы якобы рассматривают возможность сокращения QE как минимум на половину — до 30 млрд евро в месяц начиная с января 2018 г. и до сентября следующего года, при условии, что срок может быть продлен, если потребуется.

Впрочем, стоит отметить, что валютный рынок отреагировал на это сообщение лишь краткосрочным повышением курса евро. Позднее в пятницу была еще одна попытка роста курса европейской валюты, это была реакция на слабые данные по инфляции в США, но и она завершилась провалом.

Судя по всему, именно 26 октября чиновники ЕЦБ наконец-то определятся, сколько же им необходимо покупать долга в следующем году. Это будет означать, что уже с января QE значительно сократится.

Спустя более чем 2,5 года, которые прошли с момента попытки оживить экономику региона за счет покупки облигаций, часть руководства регулятора видит недавний период устойчивого роста в качестве причины для сохранения поддержки.

Reuters также пишет, что политики ЕЦБ готовы продлить покупку активов на октябрьской встрече, но с условием понижения объемов.

Все сходятся во мнении, что программа должна быть «открытой», то есть иметь возможность продления. При этом консенсус предполагает сокращение QE до 25-40 млрд евро, хотя некоторые настаивают на резком снижении.

Источники Reuters отмечают, что официальных предложений пока нет, все находится на стадии обсуждения, но 25 млрд евро – это нижний предел сокращения программы.

Обычно такой тип утечки является отличным способом проверить реакцию рынка, чтобы оценить, насколько трейдеры готовы принять решение ЕЦБ. Стоит отметить, что ЕЦБ в общем и целом работает в той же манере, что и Федеральная резервная система США, однако Федрезерв, когда готовил программу сворачивания активов, действовал последовательно, постепенно готовил к этому рынок. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

В ЦБ Армении представили поправки в закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»

закон нацелен на улучшение соответствия законодательства требованиям, установленным Рекомендациями FATF, а также уточнение объема обязанностей субъектов, предоставляющих отчеты

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img