Чт, 18 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 382.94 RUB: 4.61 EUR: 453.25 GEL: 141.01 GBP: 522.45

Народный банк Китая тестирует цифровые деньги

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Народный банк Китая стал ближе к запуску цифровой валюты. Об этом пишет vestifinance.ru со ссылкой на China Daily. Центробанк уже разработал прототип, который в будущем будет регулировать предложение цифровых денег.

Согласно информации издания, которое ссылается на высокопоставленный источник в ЦБ, регулятор разработал и опробовал алгоритмы, необходимые для работы с цифровыми валютами. Отметим, что речь идет не о криптовалютах, а о фиатных валютах в цифровом виде.

Для чего это нужно? В Поднебесной, как известно, огромный теневой банковский сектор, где банки выставляют друг другу фиктивные счета, кроме того, многие финансовые организации с помощью импортных сделок получаются финансирование под залог металла и так далее. Эти схемы давно известны, и Центральный банк пытается с ними бороться. Запуск цифровой валюты позволит во многом решить эту проблему.

Китай готовит свой цифровой юань с 2016 г., а в июне 2017 г. местный регулятор успешно завершил различные испытания в этой области, кстати, в том числе и по выявлению фиктивных сделок между банками.

China Daily сообщает, что Китай, вероятнее всего, станет первой страной, которая запустит цифровую валюту.

Впрочем, китайская пресса, возможно, несколько преувеличивает. Известно, что Швеция на данный момент является страной с минимальным хождением наличных денег. Согласно последнему отчету местного ЦБ только 1% операций проводится с использованием наличных, все остальное в электронном виде.

ЦБ Швеции готовит к запуску так называемую E-Krona, то есть цифровую крону. Ожидается, что подготовка всех процессов завершится в 2019 г.

Но вернемся в Китай. Директор Института цифровых денег Народного банка Китая Яо Цянь заявил, что успешное моделирование денежной массы позволит ЦБ в будущем стать единственным регулятором, определяющим стоимость цифровой валюты. Это заявление, как отмечают многие наблюдатели, похоже на завуалированное объяснение недавнего запрета на торговлю и использование криптовалют.

Действительно, в материале China Daily отмечается, что в отличие от биткоинов или других цифровых денег, выпущенных частным сектором, фиатная цифровая валюта имеет тот же юридический статус, что и китайский юань.

К слову, накануне стало известно, что президент России Владимир Путин принял решение запустить отечественную криптовалюту — крипторубль. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, ссылаясь на итоги совещания в Кремле в конце прошлой недели.

По его словам, крипторубль будет иметь ряд радикальных отличий от других цифровых валют. В частности, его будет невозможно майнить — такие операции будут запрещены. Эмиссия будет проходить по закрытой модели с госрегулированием.

Кроме того, операции с крипторублем будут облагаться 13%-м налогом на доходы физлиц: он будет уплачиваться с заработанной при купле-продаже разницы в момент конвертации цифрового рубля в обычный.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в свою очередь отметил, что когда в России появится крипторубль и закрепится в правовом поле, валюта сначала будет достаточно жестко регулироваться, однако это будет лишь переходный период.

По его мнению, использование криптовалюты существенно расширит интеллектуальные возможности человека. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img