Пт, 25 июля
36.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Международная экспансия юаня откладывается

ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. Президент Си Цзиньпин открыл в Пекине самое важное политическое событие пятилетия — XIX съезд Коммунистической партии. На форуме максимальный акцент будет сделан на победах почти четырех десятилетий реформ и политики “открытых дверей”.

Именно поэтому не следует ожидать упоминаний той части процесса, в первую очередь «интернационализации» китайской валюты, где прогресс серьезно затормозился, пишет Vestifinance.ru.

Это может показаться странным. Лишь год назад юань стал пятой валютой в корзине, на основе которой формируется расчетная денежная единица МВФ — специальные права заимствования (СПЗ). Это стало, как охарактеризовал в недавнем интервью глава центробанка КНР Чжоу Сяочуань, “историческим достижением”.

МВФ, по сути, одобрил монетарную систему Поднебесной.

Другим подтверждением роста престижа стало включение китайских акций в два фондовых бенчмарка MSCI в июне этого года.

Однако в реальности международная экспансия юаня замедлилась за последние два года. Он вернулся в рейтинг пяти самых часто используемых валют в международных платежах после падения на шестую строчку в 2016 г. Однако его доля на рынке снизилась с 2,8% в августе 2015 г. до 1,9% сегодня.

Использование юаня на глобальном рынке облигаций за этот период сократилось наполовину, так как компании стали привлекать средства внутри Китая. В Гонконге, крупнейшем офшорном рынке, количество депозитов в юанях уменьшилось на 47% с пикового уровня в декабре 2014 г.

Что касается золотовалютных резервов стран мира, то юань в них занимает всего 1,1% по сравнению с 64% у американского доллара, отмечает британский журнал The Economist.

Торможение интернационализации китайской валюты в значительной степени добровольное, и оно началось еще до принятия в СПЗ. Незначительная девальвация юаня в августе 2015 г., которая, по идее, должна была сделать валюту более гибкой, проведена крайне неудачно.

Это привело к слухам о дополнительном снижении стоимости юаня, что в свою очередь заставило центральный банк ужесточить контроль над движением капитала и потратить золотовалютные резервы на его поддержку.

С января этого года резервы Китая возобновили рост, но сохраняется жесткий контроль над движением капитала. В своем интервью глава центробанка призвал ускорить либерализацию финансовой системы Китая, называя при этом три главных цели: увеличение внешней торговли и инвестиций, более рыночный обменный курс и ослабление контроля над движением капитала. Для всего этого, по его мнению, есть «временное окно». Если оно будет упущено, то цена реформ в будущем окажется намного выше.

Однако лишь немногие эксперты называют заявление Чжоу официальной точкой зрения властей. Поскольку он находится на своей должности с 2002 г., его, как ожидается, заменят в следующем году. Он представляет одну из сторон продолжающихся дебатов.

Считалось, что принятые в сентябре два правила смягчат контроль над движением капитала, но иностранные трейдеры склонны называть их не более чем косметическим изменением.

Как заметил Эсуар Прасад, экономист из Корнельского университета и автор книги о юане «Становление валюты» (Gaining Currency), «все, что дает правительство, правительство может взять». Большинство инвесторов хорошо знают об этом.

Поэтому в ближайшем будущем маловероятна дальнейшая международная экспансия китайской валюты. Скорее всего, мы увидим постепенное открытие рынка юаня.

Один возможный путь развития — стандартизация таких систем, как China International Payment System, которая занимается обработкой трансграничных платежей.

Другой вариант — расширение программ Bond Connect и Stock Connect, которые связывают рынки Китая и Гонконга. Третий путь связан с более мощным продвижением программы «Один пояс — один путь», которая включает крупномасштабное инвестирование в развитие инфраструктуры транспорта, торговли и инвестиционных связей между Китаем и 60 странами Азии, Европы и Африки.

Но, как полагает Дэвид Ву из Bank of America Merrill Lynch, ничто из вышеназванного не приведет к резкому всплеску запасов иностранной валюты в китайских финансовых активах.

Это будет во многом зависеть от темпов либерализации, на чем так настаивает Чжоу, а также будущей форме китайской экономики. «Нет ни одной страны, — говорит Чжоу, — которая могла бы достичь открытой экономики с жестким валютным контролем».

Не следует забывать, что главным словом партии остается «стабильность». И какой бы не была выгода от либерализации счета движения капитала, она принесет определенный уровень непредсказуемости. В борьбе между открытостью и контролем Си Цзиньпин почти наверняка выберет контроль. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

Объем страховых премий в Армении во II квартале составил 17,7 млрд. драмов

В первом квартале текущего года этот показатель составлял 24 149.6 млн. драмов, а годовой показатель за 2022 год – 62 233.0 млн. драмов

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img