Вт, 1 июля
29.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

Блокчейн сэкономит банкам до 80% расходов

ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. Экономия банков после внедрения блокчейна в процессы может достичь 80%, оценили опрошенные «Известиями» эксперты.

«В таких сферах, как процессинг встречных сделок, структурирование продуктов, управление счетами, аудит и финансовый контроль, экономия может доходить до 60—75%, и это только малая часть, где может быть использован блокчейн. Поэтому потенциальная общая экономия на операционной деятельности будет составлять порядка 50%, которую с развитием технологии и переводом всех процессов на блокчейн можно довести до 80%», — посчитал основатель проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

В частности, на блокчейн может быть переведена работа с торговым финансированием, факторингом, системой обмена документами и проведения платежей, электронным документооборотом, выпуском облигационных займов и банковскими гарантиями.

Экономия будет происходить в том числе и за счет сокращения штатов, отметил управляющий партнер Tokenbox Виктор Шпаковский. «После внедрения блокчейн-технологий в банковскую систему можно будет избавиться от всех отделов, которые занимаются документооборотом и обработкой платежей. В этом экономия», — пояснил он.

Технология распределенного хранения данных интересна не только розничным банкам, но и регулятору. В пресс-службе Центробанка сообщили, что изучают блокчейн и уже осуществляют на его основе пилотные проекты.

Планы по внедрению блокчейна есть у Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, «АК Барса» и Бинбанка, рассказали изданию в пресс-службах. Однако перейти на прогрессивную технологию банкам не дает лишь отсутствие соответствующей нормативной базы.

«Основным стопором работы по этой технологии по-прежнему является законодательство. Для внедрения технологии блокчейн наши клиенты должны четко понимать, какими законами регулируется ее использование, какими нормативными актами должна руководствоваться организация, предоставляющая услуги с помощью этой технологии, и, самое главное, клиент должен быть уверен, что все его действия, собранные в цепочки подписанных элементов, будут безусловно подтверждены», — рассказал вице-президент по информационным технологиям Промсвязьбанка Андрей Овсянников.
Минфин разрабатывает соответствующий законопроект и может представить его к концу года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Объем ликвидаций на криптобиржах превысил $1 млрд за сутки

По данным Coinglass, убытки зафиксировали более 240 тыс. трейдеров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img