Ср, 19 ноября
-0.9 C
Ереван
USD: 381.72 RUB: 4.70 EUR: 442.60 GEL: 140.99 GBP: 502.04

Goldman Sachs: в 2018 году ФРС повысит ставки 4 раза

ЕРЕВАН, 20 ноября. /АРКА/. Goldman Sachs верит в устойчивый рост американской экономики и ожидает четырех повышений ставки в следующем году.

Экономика США подходит к новому 2018 г., показав хороший импульс, что в итоге, по мнению экспертов банка, может стимулировать рост зарплат и инфляции. Все это дает возможность полагать, что в следующем году Федеральная резервная система (ФРС) будет более активно проводить политику ужесточения денежно-кредитной политики, пишет Vestifinance.ru.

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус и его команда понизили прогноз по уровню безработицы на конец следующего года до 3,7%, а концу 2019 г. и вовсе до 3,5%. К слову, это минимальное значение с конца 1960-х гг.

Напомним, по последним данным за октябрь, безработица в США составила 4,1%.

«Согласно нашим оценкам рынок труда США осуществляет эволюцию от самого ослабленного состояния за всю послевоенную историю страны до рынка с высочайшим спросом на рабочую силу. Мы полагаем, что этот фактор, вкупе с нормализацией ситуации с инфляцией, позволит Федрезерву осуществить в новом году четыре повышения ставки».

Стоит отметить, что прогноз Goldman Sachs выглядит излишне оптимистичным. Многие макроэкономические данные из США только на первый взгляд кажутся позитивными, в реальности это не совсем так. Взять хотя бы отчет по рынку труда за октябрь.

Число созданных рабочих мест составило всего 261 тыс., из которых 89 тыс. — официанты и бармены.

Кроме того, практически не растет почасовая заработная плата. В годовом выражении — всего 2,4% — хуже прогнозов, а в месячном выражении и вовсе без изменений.

Эти показатели — ключевые с точки зрения перспектив экономики, и ничего хорошего они не сообщают, при этом мы еще не говорим о количестве выбывших из числа рабочей силы. Впрочем, Goldman Sachs редко выдает точные прогнозы в публичное пространство, скорее эти сообщения — попытка вселить в участников рынка позитив и уверенность.

Ранее в начале октября Ян Хатциус повысил вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в декабре с 75% до 80%. Банкир уверен, что ФРС не остановится ни перед чем. Вместе с тем, в Godlman Sachs считают, что инфляция в следующем году вырастет на 1,8%.

Напомним, Федеральная резервная система США начал цикл повышения ставок в декабре 2015 г. С тех пор регулятор повышал ставку четыре раза. Ожидается, что еще одно повышение пройдет в декабре. Рынок в этом практически не сомневается.

Стоит также напомнить об изменениях в ФРС. Джером Пауэлл, выдвинутый в качестве кандидата на пост главы ФРС в феврале, а также влиятельные чиновники, в том числе глава ФРС Сан-Франциско Джон Уильямс и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, потребовали пересмотра целевого показателя инфляции в 2%.

«Это удобный момент, учитывая смену в руководстве. Придет новый руководитель, и стоит задуматься о том, как это должно работать и совместима ли новая стратегия с прежней политикой и к чему мы стремимся?» — отметил президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостич.

В 2012 г. ФРС официально установила целевой показатель инфляции в 2% как явную цель для ценовой стабильности. Другой целью стала максимальная устойчивая занятость.

Этот шаг формализовал политику, которой они придерживались на практике в течение нескольких лет, и это было логически обосновано: целевой показатель в 2% — достаточно высокий показатель, чтобы гарантировать, что работники продолжают получать повышение и обеспечивать ФРС некоторую подушку безопасности против дефляции. Другие страны с развитой экономикой стремятся к аналогичному уровню.

Однако чиновники ФРС призывают Комитет по операциям на открытом рынке возобновить применение этого подхода. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img