Ср, 13 августа
19.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Французский банк Societe Generale сократит до 900 рабочих мест

ЕРЕВАН, 28 ноября. /АРКА/. Французский банк Societe Generale (SocGen) закроет 15% отделений и сократит до 900 рабочих мест во Франции к 2020 году, чтобы уменьшить расходы и активизировать дигитализацию банковских операций, сообщает Финмаркет.ру.

«Я убежден, что в европейском банковском секторе происходит нечто вроде промышленной революции, которая, возможно, затянется на следующие 10 лет», — заявил главный исполнительный директор SocGen Фредерик Удеа в интервью газете Financial Times.

Перемены связаны, в частности, с дигитализацией банковских услуг, а также с усилением регулирования, отметил Удеа. Дигитализация больше всего затронет розничные банковские операции, на долю которых приходится треть выручки Societe Generale.

Стратегический план банка на период до 2020 года предусматривает закрытие 300 из 2000 розничных отделений и сокращение до 900 рабочих мест в этом бизнесе.

Расходы, связанные с реорганизацией французской розничной сети, составят 400 млн евро и будут отражены в отчетности SocGen за четвертый квартал 2017 года, говорится в сообщении банка.

SocGen, являющийся третьим по объему выручки розничным банком Франции, в начале 2016 года уже заявлял о сокращении 2,55 тыс. рабочих мест. В настоящее время число служащих розничной сети банка составляет порядка 23 тыс.

В соответствие со стратегическим планом, банк сохранит целевой показатель средних темпов роста выручки на уровне 3% в год. К 2020 году SocGen рассчитывает увеличить выручку на 3,6 млрд евро.

Рентабельность материнского капитала банка к концу 2020 года, в соответствие с планом, составит 11,5%.
SocGen также ожидает существенного увеличения выручки российского подразделения, в которое входит Росбанк. Банк рассчитывает, что в период с 2016 по 2020 гг. темпы роста выручки его бизнеса в РФ составят более 11% в год, рентабельность капитала — не менее 16%.

Ранее источники различных СМИ называли SocGen в числе банков, рассматривающих возможность слияния с Commerzbank. Однако, по словам Ф.Удеа, крупные трансграничные сделки между европейскими банками будут сложными до тех пор, пока не произойдет гармонизации требований к капиталу и объемам ликвидности в еврозоне.

Банк планирует сохранить долю прибыли, направляемой на выплату дивидендов, на уровне 50% при минимальном уровне дивидендов в 2,2 евро на акцию. Ряд экспертов рассчитывал на то, что банк увеличит эту долю до 60%.

К 2020 году SocGen рассчитывает добиться экономии на расходах в размере 1,1 млрд евро и сократить, таким образом, ежегодную базу расходов до 17,8 млрд евро.

Банк рассчитывает, что «прогрессивное повышение» глобальных процентных ставок в рамках нормализации политики повысит волатильность рынков и будет способствовать росту выручки подразделения коммерческих и инвестиционных услуг SocGen на 2,5% в год до 2020 года.

Стратегический план SocGen подготовит банк к следующим нескольким годам, которые, по мнению Ф.Удеа, будут беспокойными.

По его словам, европейские банки находятся в невыгодном положении, поскольку вынуждены приводить свои показатели в соответствие не только с глобальными требованиями к капиталу и ликвидности, но и с новыми правилами Евросоюза, касающимися платежей, защиты данных и инвестиций.

«Это уникальная регулятивная среда, и таким образом, число препятствий, с которыми сталкиваются европейские банки, больше, чем для их американских и азиатских конкурентов», — заявил глава SocGen. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img