Чт, 14 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Крупнейшие британские банки выстоят при жестком Brexit

ЕРЕВАН, 28 ноября. /АРКА/. Крупнейшие банки Великобритании смогут выстоять и продолжить кредитование даже в том случае, если выход страны из ЕС (Brexit) приведет к тяжелому экономическому спаду, свидетельствуют результаты стресс-тестов, опубликованные во вторник Банком Англии.

Как сообщает Финмаркет, впервые с 2014 года, когда британский ЦБ начал проводить стресс-тесты, отмечена ситуация, когда ни одному из банков не нужно усиливать капитал по результатам стресс-тестов, отмечается в обзоре Банка Англии.

«Результаты стресс-тестов 2017 года показали, что банковская система Великобритании является гибкой к рецессии одновременно как в британской, так и в глобальной экономике, к существенному снижению цен активов. Экономический сценарий, заложенный в стресс-тесты, является более тяжелым, чем глобальный финансовый кризис», — отмечают в Банке Англии.

В этом году тестированию были подвергнуты семь британских банков. Barclays Plc и Royal Bank of Scotland Plc оказались наиболее слабыми банками по итогам стресс-тестов.

Основываясь на показателях капитала обеих банков на конец 2016 года, британский ЦБ сделал вывод, что они бы не справились со стресс-тестами. Однако и Barclays, и RBS существенно улучшили показатели капитала, и, в случае тестирования их нынешних позиций, оба банка прошли бы стресс-тесты успешно, отмечается в сообщении Банка Англии.

«Банки продолжили усиливать капитал в 2017 году. В результате ЦБ принял решение, что все семь банков имеют достаточный капитал, чтобы удовлетворить стандартам, предусмотренным стресс-тестами», — говорится в сообщении.
Комитет по финансовой политике (FPC) Банка Англии объявил во вторник о повышении контрциклического буфера капитала для всех банков страны с 0,5% до 1%. Показатель может быть повышен вновь в следующем году, предупредил ЦБ.

В результате британским банкам придется до ноября 2018 года направить порядка 6 млрд фунтов стерлингов ($8 млрд) в специальный фонд, средства которого в дальнейшем будут использоваться для поддержки банков после Brexit, пишет газета Financial Times.

В отчете о финансовой стабильности, опубликованном во вторник, Банк Англии вновь предупредил законодателей в Великобритании и Евросоюзе о необходимости подготовки законодательной базы для обеспечения того, что деривативы и страховые контракты останутся действительными после Brexit.

В «зоне риска» после Brexit окажутся страховые контракты 6 млн британских и 30 млн европейских страхователей, а также деривативы общим объемом более 26 трлн фунтов, отмечают в Банке Англии.

Центробанк также в очередной раз заявил, что потребуется переходный период, чтобы дать банкам время для адаптации их бизнес-моделей к новым условиям после выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 года.
К концу текущего года британский ЦБ подготовит рекомендации для европейских банков, работающих в Великобритании, на период после Brexit. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img