Вс, 27 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Банковские регуляторы согласовали окончательные правила «Базеля III»

ЕРЕВАН, 8 декабря. /АРКА/. Базельский комитет согласовал окончательный вариант глобальных правил, содержащих требования к капиталу банков для повышения стабильности банковской системы, сообщает finmarket.ru со ссылкой на Financial Times.

«Сегодняшняя поддержка реформ в рамках «Базеля III» является важной вехой на пути к укреплению капитала и повышению доверия к банкам», — заявил вчера Марио Драги, председатель Европейского центрального банка и глава Группы управляющих центральными банками и глав надзорных органов (The Group of Central Bank Governors and Heads of Supervision, GHOS), контролирующей работу Базельского комитета.

Главным пунктом новых правил стало введение норм для расчета рисков, связанных с ипотечными и иными кредитами. В настоящее время банки используют собственные модели оценки рисков, и итоговый результат часто сильно расходится с показателями, подсчитанными регуляторами. В свою очередь, это влияет на размер резервного капитала, который банки должны иметь на случай непредвиденного кризиса.

После переговоров различных ЦБ было решено, что собственные оценки рисков, произведенные банками, должны минимум на 72,5% совпадать с результатом, полученным с использованием стандартизированной системы подсчетов.

Ранее представители Франции и Германии выступали против этого правила, которое, по их мнению, больше всего ударит по их банкам.

Согласно подсчетам Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA), после того, как правила вступят в силу, европейским банкам в среднем придется увеличить минимальные резервы капитала на 12,9% по сравнению с уровнем 2015 года. Для крупнейших банков ЕС увеличение составит 15,2%. Отмечается, что с тех пор большинство банков уже увеличили свои показатели капитала.

В денежном выражении, всем банкам в ЕС придется суммарно увеличить резервы примерно на 40 млрд евро.

Правило вступит в силу в 2022 году, после чего последует пятилетний период внедрения. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img