Чт, 17 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 391.27 RUB: 4.74 EUR: 444.48 GEL: 142.15 GBP: 518.90
spot_img

Дефицит госбюджета Армении по итогам 2017 года снизится до 3,6% от ВВП — ЕАБР

ЕРЕВАН, 8 декабря. /АРКА/. Дефицит госбюджета Армении по итогам 2017 года составит около 3,6% от ВВП против 5,5% от ВВП в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служа Евразийского банка развития.

В сообщении отмечается, что в текущем году в Армении наблюдалась существенная бюджетная консолидация. По итогам 9 месяцев дефицит государственного бюджета составил 2,5% ВВП против 4,1% ВВП за аналогичный период 2016 года исключительно за счет сокращения текущих расходов.

«Этому во многом способствовало выполнение условия третьего транша по ограничению дефицита бюджета без учета внешних кредитов, направляемых на финансирование целевых инфраструктурных программ, что позволило сократить данный дефицит до 1% ВВП, против 2,4% ВВП»,- считают аналитики ЕАБР.

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития, одобрил в пятницу предоставление Армении третьего транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн.

Улучшение фискальной позиции позволило значительно замедлить прирост государственного долга. Уровень долга правительства за 9 месяцев текущего года увеличился на 0,4 п.п., до 51,8% ВВП, по сравнению с приростом на 3,3 п. п., до 47,4% ВВП, за аналогичный период 2016 года и на 7,7 п. п., в целом, за 2016 год. В соответствии с проектом закона «О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год» дефицит госбюджета не должен превысить 2,7% ВВП.

Подготовлены условия для полного ввода в действие Налогового кодекса с 1 января 2018 года через гармонизацию действующей нормативной базы с его требованиями. При финансовой поддержке ЕФСР правительством страны переработаны 95 нормативно-правовых актов.

По оценкам ЕФСР, ввод в действие Налогового кодекса приведет к увеличению налоговых доходов на 2 п. п. ВВП накопленным итогом в течение 2017–2021 годов. Этому будут способствовать повышение ставок некоторых видов налогов, включая акцизы и роялти, а также сокращение налоговых льгот и совершенствование налогового администрирования.

На сегодняшний день Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн., предусмотренная на поддержку Программы реформ Республики Армении в течение 2015–2017 годов. Ключевые реформы, поддержанные Программой ЕФСР, нацелены на повышение эффективности управления государственными финансами, улучшение инвестиционного климата и либерализацию энергетического рынка Армении. В рамках Программы также продолжалась реализация реформ по дедолларизации экономики и повышению доверия к банковской системе.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд. долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img