Сб, 11 октября
20.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Финансовые организации Армении не смогут назначать штрафы, превышающие размер кредита

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Парламент Армении на заседании в четверг принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Гражданский кодекс, предусматривающий ограничения на выписываемые финансовыми организациями штрафы и пени.

Как отметил, представляя поправки, заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, зачастую хозсубъекты предусматривают в договорах штрафы и пени выше, чем основная сумма кредита.

«Для исключения подобных явлений мы вводим ограничение – определяем максимальный размер штрафов и пеней. В частности, штраф не может превышать основную сумму, вне зависимости от срока, который прошел с момента задолженности», — сказал Ованнисян.

При этом он отметил, что после реализации залога и погашения обязательств сегодня кредиторы не информируют заемщиков о том, за какую сумму было продано залоговое имущество и насколько сократился его долг.

«Получается, что заемщик считает, что погасил продажей залога свою задолженность, однако через определенное время возникает новая огромная сумма штрафа», — сказал Ованнисян.

По его словам, поправками предусмотрено, что после реализации залогового имущества заемщика в течение недели он должен быть проинформирован, если это не будет сделано, то финструктуры более не будут иметь права начислять на него штрафы.

При этом он отметил, что на сегодня срок давности при нарушении обязательств составляет три года, в течение которых заимодатель (финансовая организация) может подать в суд для получения своих средств, а за весь период до подачи заявления на заемщика будут начисляться штрафы.

«Это стало своеобразным способом злоупотреблений со стороны финансовых структур, которые преднамеренно задерживают запрос для того, чтобы сумма штрафа достигла размера залогового имущества, и они могли его перечислить на свой баланс», — сказал Ованнисян.

Законодательными изменениями предусмотрено, что заимодателям будет предоставлен трехмесячный срок для подачи иска в суд, после чего он не сможет начислять штрафы и пени.

Кроме того финансовый омбудсмен получает право снизить размер штрафа, исходя из социального положения заемщика. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img