Вт, 9 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.70 EUR: 447.46 GEL: 142.16 GBP: 515.90

Fitch: прогноз по рейтингам банковского сектора СНГ на 2018 год преимущественно стабильный

ЕРЕВАН, 22 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что прогноз по рейтингам банков региона СНГ и Грузии на 2018 год − преимущественно стабильный. Об этом говорится в отчете «Прогноз Fitch на 2018 г.: банки региона СНГ и Грузии» (Fitch 2018 Outlook: CIS and Georgian Banks).

Этому способствуют более благоприятная экономическая конъюнктура и меры по снижению давления в плане качества активов, обусловленного рецессией и девальвацией валют, наблюдаемыми в последние годы.

«Мы сохраняем стабильный прогноз по банковскому сектору для России, Украины, Армении, Грузии и Узбекистана, где мы не ожидаем существенного ухудшения финансовых показателей у большинства банков»,- говорится в сообщении.
Fitch пересмотрел прогноз по сектору для Казахстана и Беларуси с негативного на стабильный, поскольку продолжающаяся поддержка от государства и акционеров снижает риски, связанные с проблемными активами. Вместе с тем прогноз агентства по сектору для Азербайджана по-прежнему негативный ввиду сохраняющегося давления в плане качества активов.

Аналитики агентства отмечают, что экономическая конъюнктура должна позволить банкам улучшить показатели, что поддерживается восстановлением цен на нефть и стабилизацией валют по всему региону.

«Мы ожидаем, что экономический рост будет укрепляться в 2018 г. в России, Украине, Казахстане, Беларуси и Азербайджане. Рост замедлится, но останется на хорошем уровне в Грузии, Армении и Узбекистане»,- считают в агентстве.

Восстановление и расчистка российского банковского сектора продолжится в 2018 году, при этом наиболее сильные финансовые организации будут демонстрировать улучшение прибыли и в целом сильную ликвидность, хотя некоторым кредитным организациям приходится привлекать средства под высокие процентные ставки для удержания депозитов. Кредитные организации с особенно низкими показателями капитализации или слабым качеством активов могут столкнуться с вмешательством со стороны центрального банка, что потенциально может привести к дальнейшим закрытиям или санациям банков. Опыт последнего времени указывает на нежелание ЦБ России перекладывать убытки на старших кредиторов системно-значимых банков, но в Fitch полагают, что старшие кредиторы небольших кредитных организаций, испытывающих финансовые трудности, подвержены большему риску.

Расчистка банковского сектора Украины значительно продвинулась: проблемные кредиты (находившиеся на высоком уровне) на сегодня в основном признаны, и банки поддерживаются взносами капитала от государства или иностранных акционеров. Сектор должен вернуться к прибыльности в 2018 г. Вместе с тем на показателях будут сказываться необходимость в резервировании, стоимость фондирования и ограниченный рост.

Власти Казахстана и Азербайджана приняли важные меры в 2017 г. по урегулированию ситуации в крупных проблемных банках, завершив значительные выкупы проблемных кредитов у Казкоммерцбанка и Международного Банка Азербайджана. Однако многим другим кредитным организациям по-прежнему требуется увеличивать резервы по своим крупным портфелям реструктурированных и валютных кредитов. Ряд казахстанских банков среднего размера получил поддержку капиталом от государства для решения этой задачи. В то же время кредитные организации Азербайджана нередко остаются зависимыми от регуляторных послаблений.

Прогнозы по рейтингам в банковских секторах России и Беларуси являются позитивными, в Украине и Узбекистане − стабильными, что отражает прогнозы по суверенным рейтингам/профилям кредитоспособности, с которыми увязаны рейтинги многих банков.

Стабильный прогноз в Грузии, Армении и Казахстане обусловлен ожидаемыми тенденциями в отношении фундаментальных показателей банков, учитывая, что рейтинги банков на этих рынках в меньшей степени увязаны с суверенными рейтингами, а стабильный прогноз в Азербайджане отражает уже низкий уровень рейтингов у банков. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img