Вс, 23 февраля
-4.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Минфин и Центробанк приложат все усилия для развития долгового рынка в Армении – министр

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Минфин и Центробанк приложат все усилия для развития долгового рынка в Армении, сказал в понедельник журналистам министр финансов Армении Вардан Арамян.

По его словам, власти предпринимают все возможное, чтобы внутренний долговой рынок был более ликвидным, а котировки проводились правильно.

«Это позволит простимулировать наших хозяйствующих субъектов, которые действуют на вторичном долговом рынке, чтобы они активизировали свои сделки», — сказал Арамян.

Он отметил, что чем больше сделок будет осуществляться, тем рынок долга будет более ликвидным, а котировки корректнее.

«Кроме того, мы привлекаем средства для финансирования дефицита, а также определяем котировки на финансовом рынке и формируем бенчмарки (ориентир) ставок», — сказал Арамян.

Как считает министр, хозяйствующие субъекты должны привыкнуть привлекать средства не только от банковской системы, но и рынка капитала, потому что банковская система предоставляет рабочий капитал.

Он отметил, что если компания собирается осуществлять долгосрочные вложения, то правильно будет привлекать средства с рынка капитала, где можно привлечь их на 5-6 лет, а потом можно погашать через этот срок, а не начиная с первого или второго года привлечения кредита, как это делают банки, увеличивая нагрузку на хозсубъекты.

«Наше будущее — на рынке капитала, и он должен развиваться, чтобы долговой рынок состоялся. Мы стараемся сделать все для его становления», — сказал Арамян.

Он также отметил, что власти идут по пути выпуска более долгосрочных гособлигаций на 10 и 30 лет, что позволяет создавать более обозримую перспективу для вторичного рынка. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img