Вт, 14 октября
10.1 C
Ереван
USD: 382.57 RUB: 4.73 EUR: 443.25 GEL: 141.20 GBP: 510.46

Опубликован прогноз поведения ЦБ США, еврозоны, Англии и Японии на 2018 год

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. По мере приближения 2018 года CNBC обращает внимание на возможную линию поведения центробанков в США, еврозоне, Великобритании и Японии в новом году, сообщает «Вести.Экономика».

ФРС: три или более повышения ставок

Учитывая высокие экономические показатели США в 2017 году, аналитики ожидают в следующем году, по крайней мере, три повышения ставок.

Энди Кейтс, экономист Nomura, полагает, что ФРС может провести и больше повышений, если компании начнут увеличивать инвестиции, учитывая, что есть «очень хороший попутный ветер для корпоративных капиталовложений».

Ник Гартсайд, главный инвестиционный директор в JP Morgan Asset Management, сообщил: «Фундаментальные факторы в США по-прежнему выглядят стабильно, PMI остается на высоком уровне, потребительская уверенность растет, условия на рынке труда продолжают демонстрировать увеличение до новых максимумов цикла».

ЕЦБ: повышение ставок до окончания количественного смягчения?

Еврозона переживает один из лучших периодов после финансового кризиса с темпами роста, превышающими темпы роста в США.

В третьем квартале 2017 года экономика еврозоны выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,5% в годовом исчислении; США выросли на 2,3% в годовом исчислении.

В настоящий момент рынки не ожидают повышения ставок в 2018 году, и ЕЦБ сохраняет возможность для увеличения стимула, если изменятся экономические условия.

В октябре ЕЦБ объявил о сокращении ежемесячных покупок с 60 млрд евро до 30 млрд евро, начиная с января и до сентября.

Кейтс из Nomura полагает, что базовая инфляция в 2018 году будет выше по сравнению с прогнозами центробанка. Если это станет реальностью, это заставит банк снова увеличить стимулы.

Однако Кейтс предупредил, что политическая нестабильность может отрицательно сказаться на экономике. Предстоящие выборы в Италии в первой половине 2018 года считаются потенциальным риском из-за растущего влияния популистских партий.

Банк Англии: несмотря на Brexit — 2 повышения ставок

Банк Англии объявил о своем первом повышении ставок за более чем 10 лет в ноябре. Это произошло на фоне сильного инфляционного давления и низкого уровня безработицы.

Также он объявил о своем намерении постепенно ужесточить денежно-кредитную политику в ближайшие годы. Таким образом, рынки готовятся к еще одному росту ставок в следующем году, но Кейс и Гартсайд полагают, что в 2018 году можно ждать две повышения ставок.

Одним из ключевых факторов для центробанка является Brexit. На данный момент решение Великобритании покинуть ЕС в основном привело к падению фунта. Однако, учитывая, что переговоры, вероятно, продолжатся в течение 2018 года, Кейтс полагает, что в краткосрочной перспективе Brexit не создаст экономическую неопределенность, и BoE сможет сосредоточиться на экономике, ситуация с которой обстоит лучше, чем прогнозировалось во время предварительных опросов до Brexit.

Тем не менее, Гартсайд считает, что необходимо контролировать ситуацию с Брексит.

Банк Японии: движение в стиле круиз-контроля

Учитывая низкое инфляционное давление, Банк Японии не спешит ужесточать свою политику.

Краткосрочная процентная ставка центробанка составляет минус 0,1%, а ставка для 10-летней доходности государственных облигаций – 0%.

«Пока сохраняется существующая инфляционная среда, вряд ли Банк Японии будет стремиться проводить повышение ставок, поскольку пытается избежать повышение курса японской иены», — заявил Гартсайд.

Кейтс также добавил, что в отношении BoJ легче всего строить прогнозы, если речь идет о его действиях в 2018 году. «Никакой отмены стимулов», — заявил он.

Согласно отчету, опубликованному в октябре, индекс потребительских цен в Японии в 2017-2018 годах вырастет на 0,8% — ниже предыдущего прогноза роста в 1,1%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Armenian Cryptocurrency Assets Forum пройдет в августе в Ереване

В рамках форума будут организованы две панельные дискуссии

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img