Сб, 16 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Южная Корея собирается запретить криптовалюты

ЕРЕВАН, 11 января. /АРКА/. В ночь на четверг появились новые сообщения о планах правительства Южной Кореи запретить криптовалютный трейдинг. На этих новостях рынок значительно просел. Так, ранее сегодня цена биткоина опускалась ниже $13000, в красной зоне находится и большинство других ведущих криптовалют.

Как сообщает «Вести.Экономика», чаще всего приводится заявление министра юстиции Южной Кореи Пак Сан Ги: «Есть большие опасения в отношении виртуальных валют, и министерство юстиции, по правде говоря, готовит законопроект о запрете торговли на криптовалютных биржах».

Зарубежные СМИ стали использовать выражение «кимчи-бонус» (кимчи — корейская квашеная капуста), означающее легкие деньги, заработанные на южнокорейских криптовалютных биржах, это говорит о ненормальном состоянии рынка цифровых денег в республике, отметил Пак Сан Ки. «Ситуация вокруг криптовалют стала напоминать азартную игру и спекуляции», — подчеркнул он.

По словам представителя регулятора, виртуальную валюту правильнее называть «виртуальными жетонами», не имеющими реального обеспечения.

Напомним, что после того, как власти Китая начали борьбу с криптовалютами, участники рынка переместились в Южную Корею и Японию, и эти рынки стали основными для биткоина и других криптовалют. Масштабный приток новых денег привел к завышенным котировкам, которые были выше, иногда на сотни долларов, чем на биржах в других местах.

На долю Южной Кореи приходится 20-25 процентов мирового рынка криптовалют. По данным правительства, средства в цифровые деньги вложили не менее миллиона граждан из 50-миллионного населения страны.

Нововведения, которые могут вступить в силу уже в этом месяце, предусматривают запрет на использование анонимных криптовалютных счетов, а также лишат банки возможности предоставлять расчетное обслуживание для анонимных сделок с цифровыми деньгами.

Одновременно с этим Reuters сообщает о том, что в среду и четверг офисы двух ведущих бирж Южной Кореи Bithumb и Coinone подверглись обыскам со стороны налоговой службы. Предположительно, изучается их деятельность на предмет возможного уклонения от уплаты налогов.

«Полиция расследует деятельность нашей компании с прошлого года, им кажется, что мы занимаемся гемблингом», — цитирует Reuters неназываемого сотрудника Coinone.

В то же время базирующийся в азиатском регионе и хорошо знакомый с состоянием дел аналитик Джозеф Янг пишет в своем Twitter, что подобные заявления о якобы запрете на трейдинг криповалютами слишком преувеличены. По его словам, речь идет о намерении властей страны остановить деятельность только тех бирж, которые не соблюдают правила финансового регулирования.

Одновременно с этим Джозеф Янг сообщил, что в адрес правительства страны уже стали поступать многочисленные жалобы жителей страны, недовольных поспешным заявлением министра.

Согласно данным CoinMarketCap, криптовалюта Ethereum дешевеет на 15,8%, до $1,16 тыс, Ripple — на 17,5%, до $1,64, Bitcoin Cash — на 2,5%, до $2,41 тыся. Капитализация рынка криптовалют составляет на данный момент $628,5 млрд. Доля биткоина — примерно 35% всего рынка криптовалют, Ethereum — 18%, Ripple — 10%.

Почти одновременно появились новости о том, что власти Китая намерены ограничить майнинг криптовалюты из-за большого потребления электроэнергии и финансовых рисков. В этих условиях майнеры ищут новые площадки, которые будут отвечать их потребностям — с дешевой электроэнергией и холодным климатом, пишет Financial Times.

Межведомственная рабочая группа, куда входит Народный банк Китая, дала указание властям провинций «активно содействовать» прекращению майнинга криптовалют местными компаниями. До этого Китай уже запретит проведения в стране ICO и закрыл местные криптовалютные биржи.

Пока Китай не запрещает полностью майнинг, однако намерен оказывать давление на майнеров, призывая их соблюдать правила потребления электроэнергии, использованию земли, налогообложению и защите окружающей среды.

При таком положении дел китайские майнеры будут стремиться перевести операции за рубеж, пишет издание. Основным условием для поиска нового места будет дешевая электроэнергия и прохладный климат, помогающий предотвратить перегрев компьютеров. FT указывает, что наиболее привлекательными направлениями могут стать Россия, Канада, Исландия и Восточная Европа. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img