Вс, 23 ноября
9.1 C
Ереван
USD: 381.61 RUB: 4.83 EUR: 439.65 GEL: 141.15 GBP: 498.57

ЕЦБ продолжит программу количественного смягчения, пока не убедится в усилении инфляции

ЕРЕВАН, 26 января. /АРКА/. Сохранение существенных объемов стимулирования в еврозоне по-прежнему необходимо для содействия усилению инфляции, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

Как пишет finmarket.ru, он отметил, что ЕЦБ продолжит программу количественного смягчения (QE) до тех пор, пока не убедится в устойчивом восстановлении инфляции.

ЕЦБ не будет поднимать ключевые ставки еще долгое время после завершения QE, заявил М.Драги. «Мы ожидаем, что они останутся на текущих уровнях долгое время, существенно дольше горизонта выкупа активов», — сказал глава ЕЦБ.

М.Драги подтвердил, что программа выкупа облигаций продлится до сентября 2018 года «или дольше, при необходимости» или «до тех пор, пока совет управляющих ЕЦБ не увидит устойчивой корректировки инфляции в соответствии с его инфляционными целями». Он также подтвердил, что банк может продлить срок действия программы, а также увеличить ее объем, в случае необходимости.

Как сообщалось, еще в октябре 2017 года ЕЦБ принял решение о снижении ежемесячного объема выкупа облигаций с января до 30 млрд евро с 60 млрд евро.

Реинвестиции поступлений от погашаемых бондов, которые ЕЦБ намерен продолжать в течение длительного времени после завершения выкупа облигаций, «будут способствовать благоприятной ситуации в плане ликвидности и надлежащему состоянию монетарной политики», заявил глава ЕЦБ. Он отметил, что данные позволяют говорить об уверенном подъеме ВВП, и этот импульс к росту указывает на то, что инфляция будет ускоряться.

«Поступающая информация указывает на высокие темпы экономического подъема, который ускорился во втором полугодии 2017 года сильнее, чем ожидалось. Сильный циклический импульс дает основания для большей уверенности в том, что инфляция будет двигаться к целевому показателю, хотя и будет оставаться ниже 2%», — заявил М.Драги.

При этом он отметил, что «волатильность курса евро в последнее время представляет собой источник неопределенности, который требует мониторинга в связи с возможным влиянием на среднесрочный прогноз ценовой стабильности».

Инфляция в 19 странах еврозоны (индекс HICP) в декабре замедлилась до 1,4% после 1,5% в предшествующий месяц. Глава ЕЦБ сказал, что это в основном связано с изменением стоимости энергоресурсов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img