Вт, 8 апреля
7.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Швейцария и США возглавили список стран — налоговых убежищ

ЕРЕВАН, 5 февраля. /АРКА/. США поднялись еще на одну строчку вверх в рейтинге стран — налоговых убежищ, вплотную приблизившись к занимающей первое место Швейцарии, свидетельствует Financial Secrecy Index, который составляет британская неправительственная организация Tax Justice Network.

Как пишет finmarket.ru, в рейтинге, который оценивает страны по объему скрывающихся в стране капиталов и уровню финансовой непрозрачности, США занимали 6-е место в 2013 году и 3-е место в 2015 году, когда список публиковался в предыдущий раз.

Доля страны в экспорте офшорных финансовых услуг возросла с 2015 года, как считают авторы рейтинга, с 19,6% до 22,3% (против 4,5% у Швейцарии).

«США по-прежнему непрозрачны, так как отказываются принимать участие в международных инициативах по обмену налоговой информацией, сохраняют «анонимные» юридические лица и трасты, активно предлагаемые в отдельных американских штатах», — говорится в комментарии авторов рейтинга.

Не предоставляя информацию налоговым органам в других странах, США создали собственную систему сбора данных об активах американских граждан за рубежом — FATCA.

Третье место — после Швейцарии и США — занимают в рейтинге налоговых гаваней Каймановы острова, затем следуют Гонконг, Сингапур, Люксембург, Германия, Тайвань, ОАЭ, Гернси.

Великобритания представлена в списке отдельно от зависимых территорий (острова Джерси, Гернси, Мэн, Британские Виргинские и Каймановы острова, Гибралтар и т.д.). В случае суммирования всех этих территорий Великобритания заняла бы в нем первое место.

Россия получила в рейтинге 29-е место, расположившись рядом с Китаем и Турцией. Эксперты поставили России высшие оценки, в частности, за прозрачность структуры собственности компаний, за систему идентификации юридических лиц. При этом уровень банковской тайны оценен в России как относительно высокий. Средние оценки Россия получила за международное сотрудничество в налоговой сфере. При этом доля России на международном рынке офшорных услуг незначительна.

Итоговая оценка по уровню непрозрачности, который учитывает в общей сложности 20 параметров, составила у России 64% против 76,5% у Швейцарии и 60% у США. У Украины по этому показателю 69%, Латвии — 57%. Швейцария отложила, в частности, реализацию системы автоматического обмена налоговой информацией.

Самой же прозрачной страной в мире оказалась Словения — 42%.

Завеса секретности способствует незаконному перетоку средств, отмыванию денег, коррупции, уклонению от налогов. Прогресс, достигнутый в последние годы в сфере борьбы с офшорами и уклонением от налогов, авторы доклада считают недостаточным.

В США уже много лет обсуждается идея создания общенациональной базы данных юридических лиц и их бенефициаров, однако пока реестры юридических лиц ведутся в США на уровне штатов, вопросы регистрации компаний не регулируются на федеральном уровне. Общества с ограниченной ответственностью могут регистрироваться в Делавэре, Вайоминге, Неваде на юридические фирмы, без раскрытия какой-либо информации о том, кто является владельцем.

В базе данных налоговой службы США содержатся только названия и идентификаторы компаний, ведущих регулярный бизнес в стране. Для идентификации юридических лиц в США используется номер DUNS, присваиваемый корпорацией Dun & Bradstreet. Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в недавнем отчете по США указала, что одним из слабых мест созданной в стране системы по борьбе с отмыванием денег является недостаток информации о фактических конечных собственниках компаний. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img