Вт, 12 августа
27.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕЦБ: балансировка динамизма и устойчивости

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Прошедший 2017 г. стал для экономики еврозоны успешным не только с точки зрения поддержания макроэкономической стабильности, но и динамики реального сектора экономики, пишет Vestifinance.ru.

По итогам 2017 г. можно констатировать выход экономики еврозоны на устойчивую траекторию роста. По предварительным данным, прирост ВВП еврозоны в 2017 г. ускорился до 2,5% с 1,7% годом ранее, значительно превысив ожидания аналитиков и прогнозы ЕЦБ. Уровень безработицы на конец 2017 г. снизился до минимального за последние девять лет уровня 8,7%, что было обеспечено ростом занятости во всех основных секторах экономики.

Одну из ключевых ролей в восстановлении экономической активности сыграла проводимая ЕЦБ стимулирующая денежно-кредитная политика, в том числе проведение программы количественного смягчения, направленной на стимулирование экономического роста и нормализацию инфляции. В течение 2017 г. ЕЦБ выкупал на рынке по €60 млрд активов в месяц. Ключевая ставка продолжала находиться на нулевом уровне, а ставки по депозитам и маржинальным кредитам сохранялись на уровне минус 0,4% и 0,25% соответственно.

Таким образом, учитывая накопленный за три года эффект программы количественного смягчения и лаг воздействия монетарной политики на реальную экономику, в 2017 г. наблюдалось наибольшее ускорение экономической активности за последние годы. В 2018 г. ожидается сохранение положительного влияния политики ЦБ на рост экономики, несмотря на принятое решение регулятора о сокращении объема ежемесячных покупок с января 2018 г. до €30 млрд.

Стоит отметить, что стимулирование роста ВВП посредством внедрения программы количественного смягчения являлось не единственной целью регулятора. Основной задачей была нормализация инфляционных процессов на фоне образовавшихся дефляционных рисков, в то время как использование стандартных инструментов денежно-кредитной политики, а именно дальнейшего снижения процентных ставок, было невозможно. В качестве среднесрочного ориентира ЦБ было отмечено достижение инфляции на уровне 2%.

Как результат проводимой монетарной политики рост цен в 2016-2017 гг. постепенно ускорялся. После увеличения до 2% г/г в начале 2017 г. инфляция по итогам декабря составила 1,6% г/г. При этом, учитывая сдержанную динамику базовой инфляции и отмеченный рост цен на энергоносители в 2017 г., можно сказать, что вклад программы количественного смягчения в восстановление инфляции в 2017 г. носил довольно ограниченный характер. Экономика еврозоны является нетто-импортером энергоресурсов, и возможное снижение цен на энергоносители в 2018 г. может нести в себе дополнительные антиинфляционные риски, подкрепляемые наметившейся тенденцией роста стоимости евро.

Дальнейшему восстановлению инфляции до целевого уровня в 2018 г. будет способствовать ускорение экономической активности, а также принятое решение ЕЦБ о продолжении программы количественного смягчения до сентября 2018 г. и параллельного реинвестирования средств от погашения долга. При этом, как заявил регулятор, изменения ключевых процентных ставок не стоит ожидать ранее 2019 г.

Таким образом, можно говорить о том, что программа количественного смягчения ЕЦБ достигла двойного положительного результата как в области достижения устойчивого роста, так и сбалансированности инфляционных процессов. Угроза дефляции отступила, экономический рост в еврозоне благоприятно соотносится с другими развитыми экономиками мира.

Такой успешный опыт Марио Драги в использовании программы количественного смягчения наверняка станет ориентиром и для других руководителей центральных банков в достижении нескольких целей монетарной политики при ограниченном наборе инструментов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img