Вт, 29 апреля
16.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

Центробанки Азии не могут решить самую серьезную проблему

ЕРЕВАН, 13 февраля. /АРКА/. Демография стала самой серьезной проблемой для центробанков стран Азии, и у них мало возможностей, чтобы изменить ситуацию, пишет «Вести.Экономика» со ссылкой на Bloomberg.

Пожилое население, как правило, означает меньшую рабочую силу с меньшим количеством налогоплательщиков и потребителей непенсионного возраста. Потенциальные темпы экономического роста снижаются, а инфляционные импульсы слабеют по мере старения населения.

Центральные банки могут реагировать на это более низкими процентными ставками или даже более масштабными стимулами, такими как беспрецедентный монетарный эксперимент Банка Японии, но это лишь ослабляет симптомы. Лечение — драматические реформы рынка труда и увеличение иммиграции — не входит в компетенцию центральных банков. Это означает, что правительства, зависящие от голосов избирателей, вынуждены делать тяжелую работу.

«В стареющем мире денежно-кредитная политика не так эффективна. Нам нужно гораздо больше (мер) фискальной политики и структурной политики», — отмечает стратег State Street Global Advisors в Лондоне Амлан Рой.

Азия в целом по-прежнему моложе Европы и Северной Америки — во многом благодаря молодежи Филиппин, Бангладеш и Индии. Несмотря на это, по данным ООН, к 2030 году люди старше 60 лет составят около 17% населения Азии.

Демографические изменения — наиболее серьезная проблема, стоящая перед японской экономикой, заявил глава Банка Японии Харухико Курода в прошлом месяце в Давосе (Швейцария). Реформа рынка труда является ключом к решению этой проблемы, считают в центробанке.

Снижение численности населения также представляет угрозу для долгосрочного здоровья региональных банков и финансовой системы, сказал в ноябре замглавы Банка Японии Хироши Накасо. Меньшее число работников означало бы возросшую конкуренцию между банками. Это может усугубить стресс от снижения чистого процентного дохода, говорится в отчете Банка Японии, опубликованном в октябре.

Глава Банка Кореи Ли Чжу Ёль отмечал, что темпы старения населения в стране — самые быстрые в мире — будут более сложной проблемой, чем рекордный уровень задолженности домохозяйств или будущие повышения процентной ставки ФРС США.

Исследование центробанка, опубликованное в прошлом году, показало, что экономический рост в Южной Корее может замедлиться до 1,9% к 2025 году и до 0,4% в 2026-2035 годах, если не будут предприняты шаги для повышения производительности и участия в рабочей силе.

В исследовании сосредоточено внимание на инструментах по противодействию старению населения, которые ЦБ не контролирует. Банк Кореи заявил, что приоритетом политики должно быть повышение рождаемости.

Управляющий директор Денежно-кредитного управления Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS) Рави Менон отметил в своем выступлении в прошлом месяце, что старение и низкая рождаемость заставят страну сделать трудный экономический выбор, в том числе в отношении иммиграции.

Менон предупредил о «демографической трилемме», которая означает, что Сингапур может одновременно достичь только двух из трех показателей: нулевой чистой иммиграции, стабильной доли иностранных рабочих и положительного роста рабочей силы. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img