Вс, 23 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

ЦБ России оценил потери банков от программы Cobalt Strike в 1,1 млрд руб.

ЕРЕВАН, 13 февраля. /АРКА/. В результате хакерских атак, проведенных с помощью программы Cobalt Strike, российские банки потеряли в 2017 году свыше 1,1 млрд руб., сообщил на Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, передает РБК.

«Всего за 2017 год было зарегистрировано не менее 21 волны атак Cobalt Strike. Атакам подверглись более 240 кредитных организаций, из них успешных атак было 11», — рассказал Скобелкин (цитата по «Интерфаксу»).

В своем отчете за первое полугодие 2017 года Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) сообщал, что основным трендом стало использование Cobalt Strike — программы, обеспечивающей злоумышленникам удаленный доступ к банкоматам и передачу на них приказа на выдачу денег.

По словам Скобелкина, в 2017 году ФинЦЕРТ направил индивидуальные предупреждения более чем в 400 банков, указав конкретные почтовые адреса организаций, на которые поступали электронные письма хакерской группы Cobalt.

В сентябре 2017 года начальник главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев говорил, что российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю, а самым используемым вирусом назвал Cobalt Strike. Для проникновения в системы банка группировка Cobalt, как правило, рассылает сотрудникам финансовой организации письма с вложенным файлом, которые получатели могут принять за служебную переписку или личную корреспонденцию. При открытии вложения в системе автоматически запускалась вредоносная программа, с помощью которой мошенники получали доступ к информационным системам интересующей их организации.

В августе прошлого года стало известно, что такая схема позволила хакерам Cobalt атаковать более 250 организаций по всему миру. Письма мошенники тогда рассылали от имени Visa и MasterCard.

Для того чтобы защититься от атак хакеров Cobalt и других группировок, которые действуют похожим образом, необходимо регулярно обновлять программное обеспечение и проводить инструктаж с сотрудниками компании. Об этом РБК сообщил эксперт по киберразведке Group-IB Рустам Миркасымов.

По словам эксперта, Group-IB на протяжении двух лет фиксирует, как хакерская группировка успевает создавать инструменты под «бреши» систем безопасности финансовых организаций.

«Поставщики программного обеспечения не успевают выпустить «заплатки» для закрытия этих дыр (в системе безопасности), через которые можно атаковать. Особенность хакеров Cobalt состоит в том, что они тратят время на изучение того, как работают сотрудники компании, как протекают бизнес-процессы. После этого в назначенное время атака совершается по четко спланированному плану. В среднем после заражения проходит от двух до четырех недель, после чего выводятся деньги. В этот момент финансовая организация обычно не замечает, что ее взломали», — подчеркнул Миркасымов.

По его словам, необходимо проводить работу по повышению квалификации сотрудников безопасности компаний либо пользоваться услугами безопасности сторонних организаций. «Киберпреступность становится умнее и технически более развитой», — заключил он.

«Вредоносное программное обеспечение используется для закрепления в системах, заражения новых компьютеров, проведения мошеннических транзакций. Наиболее громкая волна атак на банки была зафиксирована в 2014 году, когда группа злоумышленников атаковала российские банки с помощью вредоносной программы Carbanak, для работы которой была необходима определенная инфраструктура — сетевые адреса», — пояснил РБК ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

По его словам, представители группировки Carbanak использовали приемы социальной инженерии, а также адресную фишинговую рассылку, например об изменении контактных данных, содержавшую вложение в формате CPL; в других случаях заражения использовались документы Word с внедренными в них эксплойтами (компьютерная программа, использующая уязвимости в программном обеспечении для известных уязвимостей). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img