Пт, 28 ноября
-3.9 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

S&P повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня

ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг долговых обязательств России до нижней ступени инвестиционного уровня, снизив прогноз по рейтингу до «стабильного».

S&P повысило кредитный рейтинг долговых обязательств РФ в национальной валюте с «BBB-» до «BBB», в иностранной валюте – с «BB+» до «BBB-«. Прогноз по обоим рейтингам был пересмотрен с «позитивного» до «стабильного», передает Vestifinance.ru.

Краткосрочные рейтинги по обязательствам РФ в иностранной и национальной валютах были повышены с «B/A-3» до «А-3/A-2».

Аналитики S&P Global Ratings отметили, что причиной повышения кредитного рейтинга стали действия властей России, которые позволили «адаптировать» экономику к снижению цен на сырье и санкциям, снизив риски для бюджета.

«Повышение рейтинга отражает результат благоразумных мер, которые позволили российской экономике адаптироваться к низким сырьевым ценам и международным санкциям.

Среднесрочные риски ухудшения фискальной позиции России были снижены за счет приверженности к бюджетной дисциплине и обновленной фискальной политике. И, наконец, меры Банка России, несмотря на продолжающуюся чистку банковской системы, позволили сохранить финансовую стабильность страны.

Кредитование частного сектора начало восстанавливаться, мы расцениваем это как сигнал улучшения эффективности монетарной политики».

S&P стало вторым из крупных рейтинговых агентств, повысивших оценку долговых обязательств России до инвестиционного уровня. 23 февраля рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг долгосрочных обязательств РФ в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом по рейтингу.

Данные оценки будут способствовать повышению привлекательности российских активов в целом и позволят привлечь новый капитал в российские еврооблигации за счет включения российских бумаг в ведущие облигационные индексы (например, в сводный индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img