Сб, 26 июля
28.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Сводный индекс деловой активности еврозоны снизился в феврале

ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. Темпы роста деловой активности в еврозоне в феврале снизились с январских максимумов за почти 12 лет, достигнув минимума за четыре месяца. Тем не менее, продолжился значительный подъем на фоне сильного притока новых заказов, роста занятости и повышенного ценового давления, сообщает «Вести.Экономика» IHS Markit.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в феврале опустился с январского уровня 58,8 до 57,1 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Предварительная оценка составляла 57,5 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 56 месяцев.

PMI сферы услуг снизился с 58 до 56,2 пункта в феврале. Предварительная оценка составляла 56,7 пункта. Январское значение индикатора было максимальным с августа 2007 года.

Темпы роста деловой активности в еврозоне в прошлом месяце были значительными, несмотря на замедление с января. Серди стран еврозоны максимальное значение PMI зафиксировано в Германии, хотя индикатор здесь оказался на минимуме за три месяца. На втором месте — Франция (PMI на минимуме за пять месяцев), на третьем — Испания (индикатор на максимуме за восемь месяцев). Темпы роста в Ирландии и Италии опустились до минимумов за четыре и три месяца соответственно.

Уровень новых заказов значительно повысился в феврале. Объем незавершенных заказов также вырос, указывая на то, что компаниям все еще не хватает производственных мощностей для удовлетворения спроса. Тем не менее темпы роста новых и незавершенных заказов снизились до минимумов за шесть месяцев.

Деловые настроения оставались повышенными в феврале. Степень оптимизма была близка к январскому максимуму за восемь месяцев. Сочетание значительного текущего роста и ожидания относительно роста в будущем подталкивало компании к созданию рабочих мест. Занятость повысилась во всех странах еврозоны, причем рост занятости ускорился во Франции и Испании.

Ценовое давление в еврозоне оставалось повышенным в феврале, хотя рост закупочных и отпускных цен замедлился.

«Преждевременно придавать слишком много значения февральскому снижению PMI, — заявил главный экономист Markit Крис Уильямсон. — Более целесообразно смотреть на повышенные показатели, все еще наблюдающиеся в исследовании. До сих пор в этом году PMI указывает на то, что еврозона находится на пути к самому сильному квартальному росту за 12 лет, индекс соответствует росту ВВП на 0,8-0,9% за квартал».

Как сообщали «Вести.Экономика», в IV квартале 2017 года ВВП 19 стран еврозоны вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост зафиксирован 19-й квартал подряд.

По итогам 2017 года экономика еврозоны выросла на 2,5%, максимальными темпами за десятилетие. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img