Ср, 16 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Банк Японии уничтожает долговой рынок

ЕРЕВАН, 15 марта. /АРКА/. Банк Японии уничтожает свой долговой рынок. Во вторник по десятилетним гособлигациям не прошло ни одной сделки, пишет «Вести.Экономика» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Банк Японии скупил более 40% обращающихся на рынке гособлигаций, сократив возможности других участников по покупке и продаже бумаг. Ряд покупателей, включая пенсионные фонды и страховые компании, тоже склонны следовать стратегии приобретения и удержания бондов.

Этим объясняется, почему во вторник на бирже не было совершено ни одной сделки с индикативными 10-летними бумагами, свидетельствуют данные Japan Trading Co.

Для Банка Японии преимущество заключается в том, что при такой небольшой активности рынка ему проще контролировать кривую доходности, а поводов для интервенций у него меньше. Председатель центробанка Харухико Курода сообщил парламенту в среду, что регулятор купил 75% гособлигаций, выпущенных в финансовом году, который завершится в марте.

Он также заявил, что долговой рынок очень стабилен. Конечно, ведь он практически мертв, хотя еще не так давно это был один из крупнейших долговых рынков мира.

Сейчас, глядя на динамику доходности десятилетних гособлигаций Японии, понимаешь, что она похожа на зарисовку «мертвый попугай».

Несмотря на полную нехватку ликвидности на некогда наиболее ликвидном сегменте кривой японских гособлигаций, Курода уверенно заявляет о готовности начать плавный выход из своей ультрамягкой денежно-кредитной политики.

Текущая ситуация очередной раз говорит нам о том, как мировые ЦБ исказили финансовую систему, а также о том, что рынки уже давно не выполняют свою основную функцию и неадекватно оценивают стоимость денег и ожидания по будущим процентным ставкам.

В этом году это особенно заметно: практически все известные экономисты и банкиры твердят о том, что не понимают, что происходит на рынках.

Яркий пример — долговой рынок США. В первые месяцы года мы наблюдали сильнейшую распродажу, при этом доллар слабел. Инвесторы выходили из бумаг. Вроде бы это логичная история, когда рынки ждут повышения ставок, но все не совсем так, как кажется на первый взгляд. Важно отметить, что стоимость вложений в трежерис с учетом валютного хеджа для иностранных инвесторов стала менее привлекательна, чем вложения в свои бумаги, несмотря на возросшую доходность. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

АраратБанк выступит маркетмейкером облигаций УКО «ФИНКА»

Именные купонные драмовые облигации, выпущенные ЗАО УКО "ФИНКА" и размещенные АраратБанком 14 февраля 2022 года, пройдут листинг на Армянской фондовой бирже 9 марта текущего года

АраратБанк выступит андеррайтером облигаций РКО «Национальная ипотечная компания»

15 апреля РКО ЗАО «Национальная ипотечная компания» планирует осуществить эмиссию и размещение номинальных купонных драмовых облигаций

АраратБанк — андеррайтер драмовых и долларовых облигаций УКО «ФИНКА»

АраратБанк разместит именные купонные драмовые и долларовые облигации ЗАО УКО «ФИНКА»

За 2022 год в Армении ипотечным заемщикам возвращено 36 млрд. драмов по линии подоходного дохода

За 2022 год в Армении 29 тысячам ипотечных заемщиков было возвращено 36 млрд. драмов по линии подоходного дохода

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img