Пт, 5 сентября
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Быстрый рост создает риски для мировой экономики

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Главы финансовых ведомств и центробанков стран G20 встретятся на следующей неделе в Буэнос-Айресе на фоне самого широкого и сильного экономического подъема с 2011 г.

При этом снижение налогов в США обеспечит дополнительный стимул для роста, передает Vestifinance.ru.

Ключевые вопросы для регуляторов и инвесторов заключаются в том, насколько быстрее может расти мировая экономика и хотят ли они этого, если перегрев означает, что за инфляционным бумом последует еще один спад.

Как сообщали «Вести.Экономика», Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз роста мировой экономики на 2018 и 2019 гг. до 3,9% (максимум с 2011 г.). По итогам 2017 г. мировая экономика выросла на 3,7%.

Темпы глобального роста составляли или превышали 3,9% лишь 8 раз с 1990 г. HSBC Holdings Plc отмечает, что каждый синхронизированный подъем с тех пор предвещал резкий шок. В 2007 г. темпы роста достигли пикового уровня 5,6%, за этим последовал финансовый кризис.

«Когда многие страны сильно растут, мировая экономика находится в наиболее уязвимом положении из-за повышенных процентных ставок и финансовых рисков», — предупредил старший экономический советник в HSBC Стивен Кинг.

Уже появляются признаки того, что начинает формироваться понижательный тренд. Федеральная резервная система США и другие центробанки ужесточают денежно-кредитную политику. Китай ограничивает заимствования. Президент США Дональд Трамп вводит пошлины на импорт. Citigroup Inc. подсчитал, что данные в крупных экономиках сейчас отстают от прогнозов в наибольшей степени с сентября, а индикаторы доверия в обрабатывающей промышленности снижаются, хотя и остаются на очень высоких уровнях.

«Несмотря на то что солнце все еще светит в мировой экономике, на горизонте больше облаков, — отметила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в сообщении, адресованном политикам G20. — Подумайте о растущей обеспокоенности по поводу напряженности в торговле, недавнем всплеске волатильности на финансовых рынках и более неопределенной геополитике».

По оценкам ОЭСР, экономика США вырастет на 2,9% в этом году и на 2,8% в 2019 г. Снижение налогов прибавляет 0,5-0,75 процентного пункта к прогнозу.

На этом фоне ФРС, вероятно, должна будет повысить процентные ставки четыре раза в этом году, поскольку инфляция ускорилась, заявил Reuters исполняющий обязанности главного экономиста ОЭСР Альваро Перейра. Ранее организация ожидала трех повышений в этом году.

ОЭСР также отметила, что мировая экономика уязвима к обострению торговой напряженности, после того как президент США Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт стали и алюминия.

«Риски для роста выглядят сбалансированными в краткосрочной перспективе, но все больше смещаются в сторону понижения, поскольку сказывается ужесточение политики и растут риски коррекции цен на активы», — предупредил главный экономист по рынку BNP Paribas SA Пол Мортимер-Ли.

По его мнению, вопрос заключается не в том, «будет ли этот год хорошим — потому что он, вероятно, будет очень хорошим, — а в том, когда мировая экономика замедлится и при каких обстоятельствах». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img