Вс, 12 октября
21.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Банк России понизил ключевую ставку

ЕРЕВАН, 23 марта. /АРКА/. Совет директоров Банка России решил снизить с 26 марта ключевую ставку до 7,25% с 7,5% — через полтора месяца после предыдущего снижения, передает ТАСС.

«Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3-4% в конце 2018 г. и будет находиться вблизи 4% в 2019 г.», — говорится в сообщении регулятора, который понижает ставку второй раз с начала года на фоне рекордно низкой инфляции. После предыдущего снижения — до 7,5% с 7,75% — 9 февраля индикатор опустился до уровня апреля 2014 г.

Регулятор также отметил, что в дальнейшем продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году на фоне устойчиво низкого уровня инфляции. Но, ЦБ указал, что «динамика заработных плат и безработицы создает предпосылки для возможного усиления проинфляционного давления».

«Пока остается неопределенность в оценке продолжительности и масштаба действия данных факторов. Банк России будет уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию», — отмечается в сообщении регулятора.

При этом в целом оценка регулятора набора рисков для инфляции значимо не изменилась, уточняется в релизе.

Инфляционные ожидания в России снизились в феврале до новых минимумов — 8,4% с 8,9% в январе — на фоне годовой инфляции в 2,2%. На прошлой неделе ЦБ не исключил роста экономики на 0,4% в январе — марте 2018 года в квартальном выражении и на 0,5% в апреле — июне, а также повышения оценки роста ВВП за 2017 год с нынешних 1,5%.

Ипотечное и потребительское кредитование

В ЦБ отметили, что банки консервативно подходят к отбору заемщиков, поэтому рост ипотечного и потребительского кредитования в России на данный момент не создает рисков превышения инфляцией 4%. «Неценовые условия кредитования юридических лиц в основном остаются сдерживающими, банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заемщиков и увеличению объемов кредитования. Рост ипотечного и потребительского кредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4%», — указывают в регуляторе.

Минфин России также не отмечает признаков кредитного «пузыря» на рынке, говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев. При этом, по его словам, ситуация в сфере микрофинансирования требует внимания и доработки регулирующего законодательства, так как микрофинансовые организации находятся в более свободном по сравнению с банками положении.

Предпосылок для возникновения «пузыря» на рынке потребительского кредитования не видит и глава Сбербанка Герман Греф.

Темпы роста ВВП

Темпы роста ВВП РФ, по оценке ЦБ, составят 1,5-2% в 2018-2020 годах.

«Взгляд Банка России на перспективы роста российской экономики в целом не изменился. Банк России несколько повысил цены на нефть в базовом сценарии прогноза. Однако это не привело к существенному пересмотру темпов экономического роста в России на среднесрочном горизонте, учитывая уменьшение чувствительности экономики к изменению цен на нефть и сохранение структурных ограничений. Темпы роста ВВП составят 1,5-2% в 2018-2020 годах, что соответствует потенциальным темпам экономического роста», — говорится в сообщении регулятора.

При этом ЦБ отмечает, что рост экономической активности в России возобновился в начале текущего года после ее снижения под влиянием временных факторов в конце 2017 года.

«Годовой темп прироста промышленного производства в январе — феврале вернулся в положительную область. Продолжился рост инвестиционной активности. Увеличение реальных заработных плат и расширение розничного кредитования поддерживают восстановление потребительского спроса», — говорится в сообщении Банка России.

Динамика зарплат

Динамика зарплат и безработицы в России создает предпосылки для возможного усиления проинфляционного давления, сообщили в ЦБ. «Пока остается неопределенность в оценке продолжительности и масштаба действия данных факторов. Банк России будет уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию», — отмечается в сообщении.

При этом в целом оценка регулятором набора рисков для инфляции значимо не изменилась, уточняется в релизе.

«Банк России также будет отслеживать риски со стороны внешних условий, учитывая эпизоды повышенной волатильности на мировых рынках на фоне нормализации денежно-кредитной политики в других странах и усиления неопределенности в сфере торговой политики», — подчеркивается в сообщении регулятора.

Ранее со ссылкой на опрос ООО «инФОМ», проведенный по заказу Банка России, сообщалось, что инфляционные ожидания россиян в феврале 2018 года снизились до минимального значения за всю историю наблюдений. Согласно опросу, респондентов стала реже беспокоить динамика цен на бензин, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, сыр и колбасы, лекарства, куриные яйца, одежду, кондитерские изделия, алкоголь и электронику. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img