Вс, 17 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Лондон возглавил список крупнейших мировых финансовых центров

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Лондон остался на 1-м месте в списке крупнейших финансовых центров мира, несмотря на решение Великобритании покинуть ЕС, которое может негативно сказаться на перспективах развития банковского сектора страны, говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая раз в полгода рассчитывает индикатор Global Financial Centres Index (GFCI). Об этом сообщает «Финмаркет».

Между тем Нью-Йорк, хоть и сохранил за собой 2-е место, но резко сократил отставание от британской столицы — теперь их разделяет всего 1 пункт.

Москва и Санкт-Петербург продемонстрировали прямо противоположные изменения. Российская столица улучшила позицию в рэнкинге на 6 строчек — до 83-й, несмотря на снижение рейтинга в абсолютном выражении на фоне геополитической напряженности и ухудшения отношений с Западом. Теперь Москва обосновалась между Чэнду (Китай) и Манилой (Филиппины), обогнав Хельсинки, Ригу, Будапешт и Афины. Санкт-Петербург занял 91-ю строчку, потеряв 4 места с предыдущей публикации GFCI, в которой он был на 2 строчки выше Москвы.

Третье место в списке занял Гонконг, наращивающий отрыв от Сингапура (4-й). Токио держится на 5-й строчке. В десятку также входят Шанхай, Торонто, Сан-Франциско, Сидней и Бостон. Цюрих и Пекин выбыли из топ-10.
В целом эксперты Z/Yen говорят о повышении доверия к ведущим международным финансовым центрам — рейтинги топ-25 растут, хотя показатели доверия к последним 50 центрам снижаются.

Следующим по значимости среди финансовых центров Западной Европы Z/Yen считает Цюрих — 16-е место в мире, на 3-м месте в регионе и на 20-м в мире — Франкфурт. Однако эксперты продолжают ожидать, что роль этих городов вырастет на фоне Brexit и постепенной утраты Лондоном лидерства.

Североамериканские города существенно улучшили позиции, если не считать Вашингтона, который опустился сразу на 20 строчек, и Монреаля, переместившего на одну позицию вниз. Сан-Франциско поднялся на 9 мест и попал в первую десятку, Чикаго — на 10 мест, до 14-го, Калгари — на 33, до 38-го.

Многие финансовые центры Восточной Европы и Центральной Азии продемонстрировали отрицательную динамику. Таллин и Рига потеряли по 30 позиций в рейтинге. Вместе с тем Москва, Кипр и Стамбул улучшили положение в списке, а Астана и Баку вошли в него в качестве новых участников. Варшава признана лидирующим финансовым центром в Восточной Европе (45-е место в мире, минус 9 позиций в рейтинге).

Дубай сохраняет первую строчку в списке крупнейших финцентров Ближнего Востока, на втором месте — Абу-Даби (19-е и 25-е места соответственно). В Африке лидером является Касабланка (32-е место в мире), в Латинской Америке — Каймановы (22-е) и Бермудские (36-е) острова.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода (нынешний выпуск стал 22-м по счету) на основе опроса более 3 тыс. профессионалов. Он учитывает пять групп показателей (всего 102 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 96 городов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img