Сб, 13 сентября
22.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Почему ФРС не боится обвала рынков?

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. Минувшая неделя для мировых фондовых рынков стала крайне напряженной: ведущие индексы после небольшого отскока снова ушли в глубокий минус, волатильность нарастает. Ухудшению настроений больше всего способствуют «торговые войны» между Китаем и США, но не только, пишет Vestifinance.ru.

И хотя пока все это лишь угрозы — реализация протекционистских мер может произойти только в начале июня, рынки очень встревожены.

Впрочем, это далеко не все, что беспокоит трейдеров. Федеральная резервная система, несмотря ни на что, продолжает изымать ликвидность.

Американский регулятор, согласно плану, распродает бумаги со своего баланса. В I квартале Федрезерв продавал казначейские и ипотечные облигации на $20 млрд в месяц.

Суммарный объем активов на балансе ФРС с момента начала процесса нормализации баланса сократился уже на $74 млрд до минимального значения с 9 июля 2014 г.

Федрезерв не собирается на этом останавливаться. Каждый квартал объем продаж будет увеличиваться. В последнем квартале Федрезерв будет реализовывать бумаги уже на $50 млрд в месяц.

В 2019 г. баланса должен сократиться на $600 млрд. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока регулятор не посчитает, что процесс нормализации баланса завершен. Когда это произойдет и какой объем активов можно считать нормальным — пока неизвестно.

Еще раз отметим, что именно распродажи активов с баланса ФРС частично являются причиной обвала на фондовом рынке. Эксперты уверены, что это не заставит Федрезерв приостановить или как-то изменить этот процесс. Это может произойти только в случае серьезного финансового кризиса, когда Федрезерв будет выступать в качестве кредитора последней инстанции, но такой сценарий пока не просматривается.

Таким образом, можно сделать вывод, что так называемое обратное QE приведет к снижению стоимости фондовых активов, то есть частично нивелирует эффект, достигнутый за время количественного смягчения. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

АраратБанк — андеррайтер драмовых и долларовых облигаций УКО «ФИНКА»

АраратБанк разместит именные купонные драмовые и долларовые облигации ЗАО УКО «ФИНКА»

Трамп: золото не будет облагаться импортными пошлинами США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет вводить пошлины на импорт золота

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img