Пт, 11 апреля
4.1 C
Ереван
USD: 391.08 RUB: 4.60 EUR: 433.28 GEL: 141.95 GBP: 505.12
spot_img

Российский фондовый рынок рухнул из-за санкций США

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. Акции российских компаний реагируют снижением на введение санкций Минфином США. В понедельник индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опустился на 9%, индекс РТС — на 10,7%, сообщает РБК.

Лидерами падения являются «Русал» (-26,7%), «Полюс» (-8,8%), «Норильский никель» (-10%), «Распадская» (-7,2%), «Мечел» (-10%), En+ (-17,7%), ВТБ (-6,7%), Сбербанк (-6,8%), АЛРОСА (-7%).

Бумаги Rusal начали торги на Московской бирже сильным падением: их стоимость в моменте достигала минимума в 15,04 руб. за акцию, что на 46% меньше закрытия торгов в пятницу, 6 апреля. В связи с этим Московская биржа приостановила торги акциями, объявив дискретный аукцион по бумагам Rusal в связи с падением стоимости акций более чем на 20% в течение десяти минут.

В пятницу Минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Они предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с фигурантами. Основания для введения санкций — попытка Москвы подорвать западные демократии, объяснил Минфин США.

Среди тех, кто попал под санкции, — несколько российских миллиардеров из списка Forbes: владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, сенатор Сулейман Керимов, а также партнер Алишера Усманова Андрей Скоч, чья семья владеет долей в аэропорте Внуково. В список также попали несколько российских компаний, в том числе крупнейшие публичные активы Дерипаски UC Rusal и En+ Group.

Самым большим падением на введение санкций отреагировали бумаги компаний Олега Дерипаски — «Русал» и En+ по итогам торгов 6 апреля потеряли $2,85 млрд капитализации. На Московской бирже акции EN+ Group обвалились на 17,93%, акции UC Rusal — на 17,73%. UC Rusal потеряла более 92 млрд руб. капитализации (около $1,6 млрд — до $7,4 млрд), в то время как суммарная стоимость акций En+ опустилась на $1,25 млрд, до $5,7 млрд.

По данным на понедельник, 9 апреля, Rusal подешевел в два раза после объявления о санкциях — акции компании на Гонконгской фондовой бирже упали на 50% после сообщения о возможности дефолтов, следует из данных площадки. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Диверсификацию экономики Армении, экспортную стратегию и устранение рисков обсудили в Минэкономики с делегацией МВФ

Геворг Папоян принял делегацию во главе с руководителем миссии МВФ в Армении Ивой Петровой

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Биткоин крайне нестабилен – зампред ЦБ Армении о возможности его использования в качестве резервной валюты

Если резервы невелики, идея закупать биткоины не очень хороша, сказал Нурбекян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img