Чт, 18 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 382.94 RUB: 4.61 EUR: 453.25 GEL: 141.01 GBP: 522.45

Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «ВВВ»

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/.Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство.

«РДЭ Казахстана, с одной стороны, отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабый банковский сектор и индикаторы качества управления, а также более высокую инфляцию в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингом «BBB», — подчеркивает Fitch.

Одновременно аналитики агентства отмечают, что адаптация экономики к шоку по ценам на нефть в последние годы продолжается, чему способствуют гибкость валютного курса, реформы монетарной политики, продолжающееся реструктурирование банковского сектора и фискальные стимулы.

Реальный рост ВВП восстановился до 4% в 2017 году, что, по мнению Fitch, в значительной степени отражает рост добычи нефти в связи с возобновлением добычи на нефтяном месторождении Кашаган.

Экономическая диверсификация и продвижение частного сектора остаются приоритетными направлениями в повестке дня властей, но Fitch рассматривает диверсификацию как среднесрочную перспективу.

В то же время, учитывая ожидаемый рост производства в 2018-2022 годах, связанный с расширением нефтяных месторождений Кашаган и Тенгиз, зависимость от сырьевых товаров останется слабой стороной суверенного кредитного профиля Казахстана.

Банковский сектор остается очень слабым относительно сопоставимых эмитентов и имеет индикатор банковской системы по методологии Fitch «b». Реструктуризация продолжается, при этом власти завершают слияние Народного банка с Казкоммерцбанком, а также государство предоставило в конце 2017 года субординированные займы в размере 1,3% ВВП пяти банкам, которые испытывают финансовые трудности.

«Стабильный» прогноз отражает оценку Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтингов в настоящее время сбалансированы.

К снижению рейтингов, вместе или по отдельности, могут привести материализация дополнительных существенных условных обязательств для суверенного баланса со стороны банковского сектора и политика, которая привела бы к увеличению бюджетного дефицита или негативно сказалась бы на доверии к монетарной политике.

К повышению рейтингов, вместе или по отдельности, могут привести устойчивое улучшение ситуации в банковском секторе, повышение устойчивости экономики и государственных финансов к резким изменениям цен на сырьевые товары.

Fitch исходит из допущения, что цена на нефть Brent в среднем составит $57,5/барр. в 2018 и 2019 годах.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инфляция в 3,6% зарегистрирована в Армении в августе

В августе по сравнению с июлем наблюдалась инфляция в 0,2%

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img